Aprende a preparar pan de molde
El pan de molde (o pan cuadrado) casero puede ser mucho mejor que el que se compra en locales y panaderías.
Su preparación es muy sencilla y puede usarse luego en el desayuno, la cena o incluso en el almuerzo.
¡Así que anímate a prepararlo!
Los ingredientes son:
-660 g de harina panadera (si usar harina normal ten en cuenta que podrías necesitar más agua)
-220 g de agua
-220 g de leche
-25 g de mantequilla
-5 g de azúcar
-10 g de sal
-5 g de levadura de panadería seca (o 15 g de levadura fresca)
Elaboración
Hacer este pan es más fácil de lo que parece: echa todos los ingredientes en un bol y mezcla. Cuando ya no quede harina suelta, pasa a la mesa y termina de amasar bien.
Una vez que la masa esté fina y elástica, haz una bola y ponla con la costura hacia arriba en un bol grande untado de aceite. Tapa con plástico o un paño y deja que doble el volumen. Luego, ponla otra vez en la mesa bien enharinada. Elimina el aire aplastándola bien con las manos y deja que descanse, bien tapada, por cinco minutos.
Pasado el tiempo, haz un rollo del largo del molde apretando bien los bordes. Cuando tenga el tamaño adecuado, ponlo con la unión hacia abajo y tapa el molde (puedes poner un poco de harina, pero el pan no debería pegarse en el horneado). Asegúrate que pegue bien en la base y recuerda que va a doblar el tamaño. Mientras, precalienta el horno de 230 a 250 ºC.
Finalmente, cuando el pan haya doblado su volumen, pon el molde en el horno por 20 minutos. Pasado este tiempo, baja la temperatura a 190º y deja cocer por 15 minutos más.
¡Y ya está listo tu pan cuadrado!
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