Yerberito

Usos que les puedes dar a la cáscara de la patilla

Puedes realizar diferentes preparaciones con esta parte de la fruta que normalmente botamos.
miércoles, 19 mayo 2021
Cortesía | Es una fruta muy popular

La patilla es una de las frutas más populares que existe. Además de deliciosa. Lo mejor de todo es que puedes usarla por completo, incluso ¡la cáscara!

Solemos tirar esa parte blanca de la fruta, pero tiene una textura crujiente similar a la de un pepino y es bastante útil. Sólo tienes que acordarte de pelar o cortar la piel verde antes de usarla.

1. En escabeche

Hazlo unos días antes de usarlo, para que la corteza tenga tiempo de tomar un sabor picante. Usa la cáscara de patilla en escabeche como condimento, o añádela a tu ensalada de atún o de pollo, o incluso a las verduras mixtas.

Pela la piel verde de la cáscara y corta la corteza en tiras.

En una olla mediana, mezcla 5 tazas de agua con 3 cucharadas de sal; hierve. Añade la cáscara. Cocina a fuego lento hasta que estén tiernos, aproximadamente 5 minutos. Escurrir y pasar a un recipiente hasta que se enfríen.

En otra olla mezcla vinagre, azúcar, sal y 1 taza de agua. Llevar a ebullición, removiendo para disolver el azúcar y la sal.

Añadir la corteza de la patilla y volver a hervir; reducir el fuego y cocer a fuego lento hasta que esté tierna, unos 5 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar, colocando una pequeña tapa o plato directamente sobre la corteza para mantenerla sumergida en la salmuera, si es necesario.

Pasar la corteza y el líquido a un recipiente hermético; tapar y refrigerar al menos 12 horas.

2. Chutney

Una vez retirada la piel verde exterior, la corteza blanca puede cortarse en trozos pequeños y usarse para hacer chutney. Usa este condimento dulce y picante como complemento de un curry picante o sírvalo sobre el pollo o junto al pescado a la parrilla.

3. Gazpacho

Tanto si decides usarla en lugar del pepino, como si la añades, mezcla la corteza de la patilla blanca con los tomates para hacer un gazpacho fresco de verano.

4. Bastones crocantes

Vamos a usar la cascara como bastones que parecen patatas fritas.

 

5. Patilla fermentada

Una buena forma de aprovechar la corteza blanca de la sandía es fermentándola y dándole un poco de sabor.

6. Limpiador para la piel

A la zona blanca de la cáscara de la sandía se le atribuyen propiedades beneficiosas para limpiar tu piel. En concreto, en tu cara puede ayudar a eliminar las impurezas de forma natural.

7. Salteado de cáscara de patilla

Ingredientes:

1 Cebolla cortada en tiras
1 Pimiento Verde cortado en tiras
1 Pimiento Rojo cortado en tiras
1 Zanahoria cortado en tiras
2 Filete de lomo (nota) cortado en tiras
Piel de 1/4 de patilla sin la parte verde.
Aceite de Oliva
Sal
Pimienta negra
1 Cucharada de Azúcar
2 Cucharadas de Vinagre
Hierbas aromáticas al gusto

Receta:

Filetear la cáscara de la patilla en lonjas muy finas, un poco mas gruesas que el canto del cuchillo.
Poner la cáscara fileteada en un bol con un poco de sal y dejarlas macerar unos 15 minutos.
Poner un par de cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caramelizar la cebolla en un fuego suave.
Añadir la carne cuando la cebolla esté casi caramelizada.
Dejarlos saltear un par de minutos.
Poner los pimientos y dejarlos saltear un par de minutos.
Retirar la cáscara del bol, enjuagar bajo el grifo y escurrir apretándolas entre las manos para quitarles el exceso de agua y de sal.
Ponerlas en las sartén y dejarlas saltear un par de minutos.
Poner la zanahoria y saltear un par de minutos.
Poner todas las hierbas y especias (en este caso solo pimienta), la cucharada de azúcar y las dos cucharadas de vinagre.
Dejar saltear un par de minutos para que se unan todos los sabores y se evapore el vinagre.
Emplatar y… buen provecho.

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