Recetas que le ayudarán a tu tiroides
La tiroides es una glándula con forma de mariposa que regula el ritmo de muchas actividades del metabolismo, como la velocidad a la que se queman las calorías (por eso afecta al peso) o lo rápido que late nuestro corazón.
Además, participa en el control de la temperatura corporal, la sensibilidad a otras hormonas y el desarrollo del cerebro al nacer.
Una disfunción en la tiroides puede conducir a un hipotiroidismo, cuando la glándula no produce suficiente hormona tiroidea; o a un hipertiroidismo, cuando produce en exceso.
Entre las cosas que afectan a su actividad están las toxinas. Por eso, una manera de mantenerla equilibrada no solo es seguir una dieta sana sino también una dieta libre de sustancias que alteran su funcionamiento.
Además hay alimentos especialmente recomendables para la tiroides. Estas recetas los incluyen y están pensadas para cuidar de tu tiroides.
Jugo de manzana
Ingredientes para 1 persona
- 2 manzanas grandes.
- 3 zanahorias.
- 1 trozo de cúrcuma fresca.
- 1 cucharadita de aceite de lino.
Preparación
- Pela las zanahorias.
- Córtalas en trozos al igual que las manzanas.
- Pasa las zanahorias y las manzanas junto con la cúrcuma por una extractora de zumos, preferiblemente de extracción lenta.
- Agrégale la cucharadita de aceite de lino.
- Remueve y mezcla bien.
- Si no tienes cúrcuma fresca, puedes emplear media cucharadita de cúrcuma en polvo.
Gazpacho de pepino, aguacate y limón
Ingredientes para 2 personas
- 1 pepino.
- 1 aguacate grande.
- 1 limón
- 1 cucharada de aceite de coco
- 1 cucharadita de semillas de eneldo molidas.
- 1 diente de ajo.
- Media cucharadita de sal.
- 500 ml de agua.
Preparación
- Lava el limón y ralla su piel.
- Exprime su zumo.
- Mezcla el zumo y la ralladura con el resto de los ingredientes. Tritúralos todos.
- Sirve y decora con unas flores secas y unas hojas de perejil.
- Si lo deseas, puedes sustituir la grasa del aguacate por calabacín o algún fruto seco previamente remojado.
También puedes enriquecer aún más el gazpacho añadiendo algún superalimento como chlorella, hierba de trigo, espirulina o proteína de cáñamo, entre otros.
Regular la tiroides con alimentación
Una manera de ayudar a la tiroides es reducir el consumo de alimentos procesados y refinados (con químicos, colorantes y conservantes), y también de gluten, soja y lácteos; de ese modo, tus mucosas estarán libres y tu tiroides podrá trabajar correctamente.
La falta de minerales como yodo, zinc y selenio también está relacionada con un desequilibrio de la glándula tiroides. Es un indicador claro de que existen alimentos que benefician su actividad, como todo tipo de frutas y verduras frescas.
Si se padece hipertiroidismo, conviene una dieta equilibrada y energética para contrarrestar la posible pérdida de peso y de masa muscular.
En el caso del hipotiroidismo, es importante seguir una alimentación muy variada, con cuatro o cinco comidas poco abundantes al día.
En general, entre los alimentos que ayudan a la glándula tiroides destacan las nueces de Brasil, pipas de calabaza, aguacates, hojas verdes, zanahorias, aceites vegetales de primera presión en frío (oliva o coco virgen extra, lino, almendras o nueces), sal marina y almendras.
El déficit de yodo afecta a la producción de las hormonas tiroideas. Son buenas fuentes de yodo las algas nori, kombu, espirulina, y chlorella. Tómalas en ensaladas, sopas o con cereales (salvo en caso de hipertiroidismo).
También la maca es un buen recurso. Esta planta andina actúa como regulador hormonal si se consume de manera regular. Las puedes incluir en batidos, leches vegetales, productos horneados, postres, ensaladas, aliños…
Finalmente, recuerda que la clorofila de plantas y algas oxigena, desintoxica y regenera la sangre. Hay buenas concentraciones en las espinacas, diente de león, acelgas, germinados de guisantes, hojas de zanahoria… La reina es la hierba de trigo: un chupito en ayunas es muy beneficioso.
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