Yerberito

Para qué sirve el ruibarbo

Uno de los beneficios es que ayuda a reducir el colesterol "malo", el LDL y los triglicéridos en la sangre.
Por: Tua saudé
domingo, 02 junio 2024
Cortesía | Contiene antioxidantes con efectos antiinflamatorios

El ruibarbo es una planta comestible que también se utiliza con fines medicinales y puede utilizarse para ayudar a la digestión y complementar el tratamiento del estreñimiento, el colesterol alto y la presión arterial alta.

Los beneficios del ruibarbo se deben principalmente a su composición rica en senósidos y emodina, que tienen efecto laxante, y sustancias con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Esta planta tiene un sabor ácido y ligeramente dulce y, normalmente, la parte que se utiliza para el consumo es el tallo porque las hojas pueden provocar intoxicación. Por ello, se recomienda consultar a un nutricionista  para saber cómo consumir ruibarbo de forma saludable.

Reducir el colesterol y los triglicéridos

El ruibarbo tiene un efecto sobre las grasas del organismo, ayudando a reducir el colesterol “malo”, el LDL y los triglicéridos en la sangre, previniendo así el desarrollo de enfermedades como la aterosclerosis, los accidentes cerebrovasculares y los infartos.

Controlar la presión arterial

Al contener antioxidantes con efectos antiinflamatorios y ser rico en potasio, mineral que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, el ruibarbo ayuda a favorecer el paso de la sangre por las arterias, mejorando la circulación y controlando la presión arterial. Descubre más alimentos que reducen la presión arterial alta.

Mantén tu cerebro sano

El ruibarbo es rico en nutrientes antioxidantes, como el selenio y la colina, que ayudan a mejorar la memoria y prevenir enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y la demencia senil.

Aliviar el estreñimiento

El ruibarbo contiene sustancias como las antraquinonas, que favorecen la función intestinal, acelerando el tránsito intestinal para la liberación de las heces, siendo útil en caso de estreñimiento.

Sin embargo, como el ruibarbo es rico en taninos, cuando se consume en pequeñas cantidades puede tener una acción astringente, ayudando con la diarrea.

Mejorar la salud ósea

El ruibarbo es rico en vitamina K, vitamina necesaria para la producción de osteocalcina, una proteína cuya función es fijar el calcio en los huesos, siendo esencial para el normal desarrollo de los huesos, ayudando a prevenir la osteoporosis.

Ayuda a la digestión

El ruibarbo aumenta el flujo de bilis en el tracto intestinal, ayudando con el proceso digestivo, lo cual es interesante para personas que padecen trastornos digestivos, como calambres, hinchazón abdominal y gases.

Además, al mejorar las funciones pancreáticas y hepáticas, esta planta puede utilizarse como complemento al tratamiento de pancreatitis aguda o enfermedades hepáticas, siempre que lo indique el médico.

Prevenir el envejecimiento

El ruibarbo es un antioxidante natural que neutraliza los radicales libres, previniendo la oxidación de las células del organismo, retrasando la aparición de signos de envejecimiento, como la formación de arrugas, por ejemplo.

Controlar los síntomas de la menopausia

El ruibarbo contiene lindleyana, una sustancia con propiedades similares a los estrógenos, que puede ayudar a controlar los síntomas de la menopausia, como los sofocos, la ansiedad y las irregularidades menstruales, por ejemplo. Consulte algunos consejos para combatir los síntomas de la menopausia.

1. Té de ruibarbo

El té de ruibarbo se puede preparar de la siguiente manera:

Ingredientes

  • 500 ml de agua.
  • 2 cucharadas de tallo de ruibarbo.

Modo de preparación

Coloca el agua y el tallo de ruibarbo en una sartén y coloca a fuego alto. Una vez que hierva, baja el fuego y cocina por 10 minutos. Colar y beber frío o caliente y sin azúcar.

2. Gelatina de naranja con ruibarbo

Ingredientes

  • 1 kg de ruibarbo fresco picado.
  • 400 g de azúcar.
  • 2 cucharaditas de ralladura de piel de naranja.
  • 80 ml de zumo de naranja.
  • 120 ml de agua.

Modo de preparación

Coloca todos los ingredientes en una cacerola y calienta hasta que el agua hierva. Luego, baja el fuego y cocina por 45 minutos o hasta que espese, revolviendo ocasionalmente. Vierta la gelatina en frascos de vidrio esterilizados tapados y guárdela en el frigorífico cuando esté fría.

Posibles efectos secundarios

El consumo de ruibarbo puede provocar efectos secundarios como calambres abdominales, diarrea o estreñimiento, náuseas y/o vómitos, ardor en la boca o garganta, orina roja, convulsiones y, en los casos más graves, coma.

Estos efectos están asociados principalmente con las hojas de ruibarbo, que son tóxicas y no deben consumirse. Además, debido a posibles efectos tóxicos sobre el hígado y los riñones, se recomienda no consumir ruibarbo durante un periodo de tiempo prolongado.

El ruibarbo no debe ser consumido por personas con antecedentes de reacciones alérgicas al consumir esta planta, bebés, niños, mujeres embarazadas o en período de lactancia y personas con problemas renales o hepáticos, por ejemplo.

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