Yerberito

Olvídate de las piedras en lo riñones con caña la india

También limpia la sangre y se emplea casi siempre para tratar afecciones del tracto urinario.
jueves, 23 septiembre 2021
Cortesía | Ayuda a desinflamar el agrandamiento de la próstata y a aliviar sus síntomas

La caña la india es una planta perenne y carnosa que puede llegar a crecer hasta 3 metros de altura, pertenece a la familia de las cannáceas. También se le conoce como achira, achera, sagú, capacho, biri, cucuyús, juquián, risga, caña de cuentas, cañacoro, flor del cangrejo, yerba del rosario o papantla.

En Venezuela, la caña la india es muy reconocida por sus propiedades curativas, específicamente para expulsar la arenilla en los riñones, inflamaciones en las vías urinarias (cistitis) e inflamaciones intestinales.

También aporta muchos beneficios para el cuerpo, gracias a sus importantes propiedades medicinales.

Beneficios y usos medicinales

Por lo general, la caña la india se utiliza para expulsar las arenas y piedras renales e hinchazón de las piernas, también limpia la sangre y se emplea casi siempre para tratar afecciones del tracto urinario.

  • Para tratar las piedras o arenilla en los riñones, infección de orina; se lava bien el tallo de la planta y se coloca en una jarra y se le agrega un litro de agua. Se recomienda tomar fría como agua. También se puede poner a hervir las hojas y el tallo durante unos veinte minutos; se endulza al gusto y se toma una taza al día.
  • Cansancio y limpieza de los ojos; sacar el zumo del tallo de caña la india y usar como colirio. Colocar dos gotas en cada ojo.
  • Antiséptica, cicatrizante; se recomienda triturar las hojas y preparar una pasta, y colocar en las zona afectada. También se puede preparar una infusión con las hojas y las flores y poner compresas tibias o frías en el área afectada.
  • Reduce la inflamación de la próstata; gracias a su efecto antinflamatorio, ayuda a desinflamar el agrandamiento de la próstata y a aliviar sus síntomas.
  • Detiene las hemorragias; debido a su contenido de ácido ascórbico y la quercetina que permiten paralizar el sangrado.

¿Cómo se utiliza?

Se coloca la parte de la planta a utilizar previamente lavada y escurrida en un recipiente con la cantidad de agua adecuada, luego, se pone a fuego lento hasta que hierva de 5 a 10 minutos más y se deja reposar por 15 minutos.

Otra forma es hervir en un litro de agua por 20 minutos unas 10 hojas y un pedacito de tallo previamente lavado, luego se deja enfriar y se mete en la nevera hasta que se enfríe.

Se toman 3 vasos al día, por 5 días aproximadamente o hasta que se sienta la mejoría.

 

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