Yerberito

Olvídate de la acidez estomacal con estos trucos

El té de lechuga ayuda a reducir la inflamación de la mucosa gástrica, además de poseer acción calmante, lo que reduce la incomodidad de la acidez.
Por: Tuasaude
martes, 31 agosto 2021
acidez
Cortesía | La sábila posee acción antiinflamatoria y calmante que ayuda a calmar los síntomas

Los remedios caseros para la acidez, como el té de jengibre o el jugo de melón  pueden ayudar a aliviar los síntomas como sensación de ardor en el estómago, sabor desagradable en la boca, náuseas o eructos constantes.

Estos productos poseen sustancias con propiedades antiinflamatorias y antiácidas, las cuales ayudan a disminuir la inflamación y la acidez y a proteger la mucosa estomacal.

A continuación te dejamos algunos tips para aliviar la acidez:

  • 1. Bicarbonato de sodio

El bicarbonato de sodio, cuando está diluido en agua, tiene un efecto alcalinizante en el tubo digestivo, neutralizando de forma rápida el ácido del estómago y aliviando temporalmente el malestar causado por la acidez, y puede utilizarse durante un máximo de 2 semanas.

Ingredientes:

  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio;
  • 100 ml de agua.

Modo de preparación:

Mezclar los ingredientes y tomar esta mezcla lentamente mediante pequeños sorbos.

El uso del bicarbonato de sodio no debe sobrepasar 3 cucharaditas al día, pudiendo utilizarse durante un período máximo de 2 semanas para el alivio rápido de la acidez.

  • 2. Té de jengibre

El té de jengibre contiene gingerol, shogaol y zingerona, que son sustancias con propiedades antiinflamatorias y antieméticas, las cuales ayudan a aliviar la inflamación del esófago y a disminuir la acidez del estómago, reduciendo la sensación de acidez y ardor estomacal, por lo que es una buena opción como remedio casero para la acidez.

Ingredientes:

  • 1 cm de raíz de jengibre cortada en rebanadas o rallada;
  • 1 litro de agua hirviendo.

Modo de preparación:

  • Llevar el agua a ebullición y añadir el jengibre.
  • Dejar hervir de 5 a 10 minutos.
  • Retirar el jengibre y beber el té de 3 a 4 dosis distribuidas a lo largo del día, 20 minutos antes de las comidas.

Otra opción para preparar el té es sustituir la raíz por una 1 cucharadita de jengibre en polvo.

Este té debe evitarse en personas con sangrado activo en el estómago, causado por úlceras o por personas que estén empleando medicamentos anticoagulantes, pues el jengibre puede causar o aumentar el riesgo de sangrados y hemorragia.

  • 3. Jugo de sábila

La sábila posee acción antiinflamatoria y calmante que ayuda a reducir los síntomas de acidez y ardor en el estómago. Para obtener este beneficio, se debe emplear la pulpa acuosa de la hoja, que es la parte interna.

Ingredientes:

  • 100 g de pulpa de la hoja de sábila;
  • 1 litro de agua;
  • Miel para endulzar, de ser necesario.

Modo de preparación:

  • Licuar todos los ingredientes juntos hasta formar una mezcla homogénea.
  • Beber medio vaso de jugo únicamente de 2 a 3 veces al día,

Cantidades superiores de Aloe vera pueden tener efecto contrario y causar irritación de la mucosa gástrica.

  • 4. Jugo de papa

El jugo de papa es una excelente opción de remedio casero contra la acidez, ardor estomacal, esofagitis, reflujo gastroesofágico, gastritis y úlcera en el estómago, pues es altamente alcalino y actúa neutralizando la acidez estomacal, de la misma manera que lo hacen los medicamentos antiácidos.

Ingredientes:

  • 1 papa cruda
  • 100 ml de agua

Modo de preparación:

  • Para preparar este jugo, se debe colocar una papa cruda en el procesador de alimentos y exprimirla para retirar su jugo.
  • Otra opción es licuarla, colar y beber el jugo.

Se puede tomar el jugo de papa cruda, preparándolo al momento de consumir, todos los días antes del desayuno, en ayunas.

  • 5. Té de lechuga

El té de lechuga es otra buena opción de remedio casero para la acidez y sensación de ardor estomacal, pues es rico en enzimas que ayudan a reducir la inflamación de la mucosa gástrica, además de poseer acción calmante, lo que reduce la incomodidad de la acidez y mejora el bienestar.

Ingredientes:

  • 30 g de hojas de lechuga;
  • 500 ml de agua.

Modo de preparación:

  • Colocar los ingredientes en una olla
  • Dejar hervir durante alrededor de 10 minutos.
  • Dejar reposar por 5 minutos y colar.

Beber 4 tazas al día.

 

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