Yerberito

Ocho remedios caseros para bajar los triglicéridos altos

Los triglicéridos son moléculas de grasa que se encuentran en la sangre, cuyo aumento y acumulación en el organismo se debe al exceso de alimentos ricos en azúcares, grasas y de bebidas alcohólicas. 
Por: Tua Saude
domingo, 22 septiembre 2024
Cortesía | Es importante resaltar que estos remedios caseros no deben sustituir el tratamiento medicamentoso indicado por el médico.

Algunos remedios caseros para bajar los triglicéridos como el jugo de piña con naranja, el agua de avena con canela y el té de cúrcuma son ricos en fibras solubles y antioxidantes, estos son dos componentes importantes que previenen y disminuyen la acumulación de grasa en el organismo.

Los triglicéridos son moléculas de grasa que se encuentran en la sangre, cuyo aumento y acumulación en el organismo se debe al exceso de alimentos ricos en azúcares, grasas y de bebidas alcohólicas.

Es importante resaltar que estos remedios caseros no deben sustituir el tratamiento medicamentoso indicado por el médico. Además, para poder proporcionar sus beneficios deben estar acompañados por la realización de actividad física de forma regular y por una alimentación equilibrada y saludable que incluya la ingesta de frutas y vegetales frescos, así como cereales integrales.

Principales remedios caseros

Algunos remedios caseros para bajar los triglicéridos son:

1. Jugo de piña y naranja 

El jugo de piña con el bagazo de la naranja es excelente para bajar los triglicéridos, porque tanto de la naranja como el de la piña son ricas en fibras solubles que ayudan a disminuir la concentración de grasas en el torrente sanguíneo, favoreciendo la disminución tanto de los triglicéridos como del colesterol.

Ingredientes

2 vasos de agua;

2 ruedas de piña;

1 naranja con el bagazo;

Jugo de 1 limón.

Modo de preparación

Batir todos los ingredientes en la licuadora, colar y beber diariamente, 2 veces al día en la mañana y en la noche.

2. Agua de avena con canela

La avena contiene betaglucanos, un tipo de fibra soluble que ayuda a disminuir la absorción de grasas a nivel del intestino, y la canela es rica en antioxidantes, por lo que ambas en conjunto favorecen la disminución de los triglicéridos y del colesterol.

Ingredientes

1/2 taza de avena en hojuelas;

500 ml agua;

1 palo de canela.

Modo de preparación

Mezclar las hojuelas de la avena con el agua y el palo de canela, dejar reposar la mezcla durante la noche. Al día siguiente se debe colar la mezcla y beber a continuación. Tomar todos los días, preferiblemente en ayunas.

Con la canela también se puede preparar un té de canela o agregarla en polvo en postres o en el atol de avena para desayunar, por ejemplo.

3. Jugo de remolacha con manzana

El betabel o la remolacha es un vegetal con un alto contenido en fibras, al igual que la manzana, por lo que ambas en conjunto ayudan a disminuir tanto los triglicéridos como el colesterol “malo”. Además, el limón también ayuda a eliminar y limpiar el organismo gracias a su alto contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes.

Ingredientes

50 g de remolacha;

2 manzanas;

Jugo de 1 limón;

1 trozo pequeño de jengibre.

Modo de preparación

Pique la remolacha y las manzanas en trozos pequeños, licuar con el resto de los ingredientes. Beber 1 vaso de este jugo a diario.

4. Té de cúrcuma 

El té de cúrcuma es un excelente remedio casero para bajar los triglicéridos, ya que esta planta medicinal contiene propiedades antioxidantes que ayudan a eliminar la grasa y las toxinas de la sangre y, como consecuencia disminuir los triglicéridos y el colesterol.

Ingredientes

1 cucharadita de cúrcuma en polvo;

1 taza de agua.

Modo de preparación

Colocar el agua a hervir y luego añadir la cúrcuma. Tapar y dejar reposar durante 5 a 10 minutos, colar y beber de 2 a 4 tazas de té por día.

5. Agua de ajo

El ajo posee propiedades antioxidantes que favorecen la disminución de los triglicéridos y del colesterol, reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

Ingredientes

1 diente de ajo;

100 ml de agua.

Modo de preparación

En primer lugar se debe machacar el ajo y luego agregarlo al agua. Dejar reposar la mezcla durante la noche y beber en ayunas durante el tiempo que se desee.

Además del agua de ajo, este bulbo también puede ser utilizado para sazonar los alimentos, en forma de té o inclusive ingerirse en forma de cápsulas.

6. Vinagre de manzana

El vinagre de manzana es rico en compuestos fenólicos, principalmente flavonoides, los cuales actúan como antioxidantes y podrían favorecer la disminución de los triglicéridos y del colesterol, siempre y cuando se acompañe con una dieta saludable.

Cómo usar: lo ideal es que este tipo de vinagre se consuma entre 1 o 2 cucharadas máximas al día en las ensaladas o para sazonar los alimentos. Su consumo directo no es recomendado porque podría desgastar el esmalte de los dientes o causar heridas en la garganta.

7. Té de eneldo

El eneldo podría ayudar a disminuir los triglicéridos y el colesterol total y LDL “malo”, esto se debe a que es rico en flavonoides, taninos y terpenos, que son compuestos con propiedades antioxidantes, previniendo el surgimiento de enfermedades cardíacas.

Ingredientes:

1 cuchara de hojas y semillas de eneldo;

1 taza de agua hirviendo.

Modo de preparación:

Colocar 1 cuchara de hojas y semillas de eneldo en una taza de agua hirviendo. Dejar reposar durante 15 minutos, colar y tomar a seguir.

8. Agua de berenjena 

El agua de berenjena y el consumo de berenjena en sí ayuda a disminuir los triglicéridos, esto se debe a que contiene nasunin y antocianinas, los cuales son compuestos con potentes propiedades antioxidantes, por lo que previene el surgimiento de problemas cardíacos.

Ingredientes:

1 berenjena pequeña con cáscara;

Jugo de 1 limón;

1 litro de agua.

Modo de preparación:

Cortar la berenjena en rodajas y añadirlas en una jarra con el litro de agua y el jugo de limón. La mezcla debe permanecer en el refrigerador durante toda la noche, para luego ser consumida a lo largo del día siguiente.

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