Yerberito

Infusiones que mejoran la digestión después de comer

Acidez, gases, pesadez, dolor, hinchazón abdominal. Estos son trastornos frecuentes después de las comidas copiosas. Con estas infusiones de plantas se pueden ingerir tras el postre.
jueves, 27 octubre 2022
Cortesía | La manzanilla es efectiva para múltiples dolencias estomacales

La mala digestión se produce por una mala absorción de los nutrientes.

Esta afección lleva al cuerpo a un estado de muy poca energía celular. El estado que esto produce se llama “metabolismo lento”. Para bajar de peso y acelerar el metabolismo se hace esencial mejorar el proceso digestivo.

Si bien este malestar estomacal es muy común, es importante conocer los síntomas y las causas, porque si las molestias son persistentes podría tratarse de un problema de salud más serio.

Comer con prisas y elegir propuestas contundentes y muy elaboradas suele estar detrás de las malas digestiones, que pueden provocar que, después de comer, nos sintamos pesados e hinchados.

Pero estos no son los únicos síntomas de unas digestiones pesadas. Estar atento a ellos puede ayudarte a descubrir por qué se originan tus molestias digestivas, lo que te ayudará a elegir la infusión más adecuada para aliviarlas.

Síntomas de la mala digestión 

Hinchazón y gases. Es la señal de que estás comiendo demasiado rápido y/o tomando alimentos muy flatulentos.

Pinchazos en la barriga. En la mayoría de los casos, suelen aparecer debido a los nervios aunque también por ingerir estimulantes como el café, el té.

Acidez de estómago. Responde a un exceso de secreción de jugos gástricos. Afecta más a personas muy estresadas o que se medican con antinflamatorios. Si se come rápido o se consume alcohol, picantes o carnes grasas la situación se agrava.

Reflujo. Los jugos suben hacia el esófago porque la válvula de entrada al estómago no cierra bien. Es un problema que se intensifica si te acuestas justo después de comer o si comes demasiado.

Regurgitaciones amargas. Si te parece que del estómago te sube una secreción de sabor amargo, al igual que en el caso anterior puede estar causada por los jugos procedentes del estómago, aunque, a veces, junto a éstos también puede haber bilis, una sustancia que ayuda a digerir las grasas y las proteínas.

Infusiones que ayudan
Además de lo que te recomendamos a continuación, puedes optar también por las siguientes según sean tus molestias:

Las hay que aligeran la pesadez si comes mucho. Son muy efectivas la menta y el tomillo (además de las ya recomendadas manzanilla y hierbabuena). Tómalas tibias y a sorbos, de lo contrario distienden el estómago.

Otras contribuyen a aliviar la hinchazón. Si sueles sufrir digestiones lentas y tiendes a acumular gases, te aliviará una tisana de angélica, clavo de olor o de anís antes o después de comer.

Las siguientes reducen el dolor de barriga y los retorcijones. Las infusiones de canela son muy eficaces para aliviar estos desórdenes.

Probióticos también convienen
Si tras unos días de comidas copiosas te sientes hinchada, los probióticos (bacterias beneficiosas) te pueden ayudar.

Los probióticos ayudan a equilibrar la flora intestinal, evitando la proliferación excesiva de bacterias perjudiciales, responsables de mal aliento, infecciones intestinales, hinchazón y malestar abdominal.

Algunas de las beneficiosas son: Lactobacillus acidophilus, L. reuteri, L. rhamnosus, bífidobacterias… Se encuentran en alimentos como el yogur y también se pueden tomar preparados en polvo, viales o cápsulas (pide consejo profesional antes).

Genciana para ayudar a los jugos gástricos
Los componentes amargos de su rizoma estimulan la secreción de los jugos gástricos y ayuda a aumentar la producción de bilis, cuyo papel es fundamental a la hora de procesar los alimentos. Por eso, está especialmente indicada para combatir las digestiones lentas y pesadas que aparecen después de una comilona o una comida pesada.

Se prepara en decocción. Cuece 1 cucharada rasa de la planta por vaso de agua. Deja que repose, tapada, 10 minutos, y filtra. Ten en cuenta, eso sí, que la genciana se desaconseja en caso de gastritis o úlcera péptica. Ante cualquier duda, consulta con tu médico si te conviene o no tomarla.

Melisa para calmar los retortijones
Con virtudes sedantes digestivas, antiespasmódicas, y antimicrobianas, las hojas de melisa mejoran los trastornos propios de la dispepsia (que provoca digestiones lentas, indigestiones…).

Puedes tomarla en infusión. Eso sí, evítala si sufres alteraciones de la tiroides, en el embarazo y durante la lactancia.

Hinojo contra los gases
Esta planta es un buen tónico para la digestión (aumenta las secreciones gastrointestinales), carminativo (reduce la producción de gases), calmante intestinal (alivia los cólicos), y estimula los movimientos naturales del intestino.

Conviene evitarlo en el embarazo y la lactancia.

Alcachofera para digestiones lentas
Aumenta la expulsión y fluidez de la bilis, facilitando la descomposición de las grasas. Por eso es ideal para tratar las digestiones lentas que provocan pesadez, distensión abdominal y flatulencias. Se preparan sus hojas en decocción.

Evita tomarla si sufres de piedras biliares, en el embarazo y la lactancia.

Manzanilla para combatir la pesadez
Es una de las plantas más digestivas. Contribuye a que no se acumulen gases en el estómago y alivia la pesadez abdominal. Además, su sabor suave y agradable es ideal para finalizar cualquier comida.

También es efectiva contra los nervios y para combatir el insomnio.

Jengibre contra el reflujo
Esta planta es tonificante, antiinflamatoria y mejora la inapetencia y las náuseas. También neutraliza el exceso de ácidos gástricos, al igual que ayuda a tratar los trastornos digestivos provocados por una producción insuficiente de ácidos gástricos. Prepárala en decocción de un trozo de rizoma de más o menos un dedo de grosor por vaso.

No conviene si padeces gastritis o si tienes una úlcera gastroduodenal en periodo activo.

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