- Infecciones virales o bacterianas.
- Dolor de garganta, faringitis o bronquitis.
- Enfermedades relacionadas a problemas del sistema inmunitario.
- Cáncer, sida, lupus.
- Leucemia, mononucleosis, meningitis.
Además de la fiebre, estas condiciones pueden incluir otros síntomas entre los que se incluyen:
- Dolor de cabeza o de oídos.
- Ojos llorosos.
- Deshidratación.
- Agotamiento y somnolencia.
- Escalofríos y “piel de gallina”.
En la mayoría de los casos la fiebre es una señal de que nos estamos enfermando por un virus o bacteria y no deberíamos preocuparnos más allá de eso. Sin embargo, para reducir la temperatura y ayudar en el tratamiento de la condición que la originó podemos aprovechar las ventajas de las siguientes infusiones naturales:
Té de manzanilla y tomillo
La manzanilla tienes propiedades antiinflamatorias, y el tomillo es antiséptico, por lo que te ayudará a combatir los síntomas de la fiebre. Combinadas son perfectas para bajar la fiebre y mejorar un estado gripal o una enfermedad causada por una bacteria.
Ingredientes
- 1 taza de agua (250 ml).
- 10 g de flores de manzanilla.
- 10g de tomillo seco.
Preparación
- En un cacerola coloca el agua y echa la manzanilla y el tomillo.
- Calienta hasta que hierva y deja cocinar 5 minutos.
- Retira del fuego, tapa y espera 5 minutos más.
- Filtra y bebe lo más caliente posible (si lo deseas, puedes endulzar con miel, que también es antiséptica).
Té de hierbas
En esta receta combinamos el poder medicinal de cuatro plantas que, en conjunto, actúan como un potente antiséptico, antiinflamatorio y refuerzo para nuestro sistema inmunitario.
Ingredientes
- 1 cucharada de centaura menor (10 g).
- 1 cucharada de celidonia (10 g).
- 250 ml de agua.
- 1 cucharada de caléndula (10 g).
- 1 cucharada de malva (10 g).
Preparación
- En un cazo coloca el agua y calienta hasta que entre en ebullición.
- Añade todas las hierbas al mismo momento y baja el fuego.
- Cocina 15 minutos, cuela y bebe.
- Se recomienda consumir hasta 2 tazas al día.
Té de albahaca
La albahaca no solo sirve para darle sabor y aroma a nuestras comidas, sino también es una planta con muchas propiedades medicinales.
Se trata de un potente antiinflamatorio y antibacteriano que mejora las afecciones de las vías respiratorias, activa el sistema inmunitario y elimina el dolor de cabeza.
Ingredientes
- 2 cucharaditas de hojas de albahaca seca (10 g).
- 250 ml de agua.
Preparación
- Pon el agua en un olla junto con la albahaca.
- Calienta a fuego medio y, cuando hierva, cocina 15 minutos.
- Retira, cuela y bebe a temperatura ambiente.
- Puedes beber hasta 3 tazas por día.
Té de salvia
Su nombre deriva del latín “salvare” y no podría ser más acertado ya que tiene muchas propiedades, entre las que destaca la antiséptica.
Por eso permite reducir la fiebre en caso de deberse a una infección.
Ingredientes
- 2 ½ cucharadas de hojas frescas de salvia (25 g).
- 250 ml de agua (1 taza).
- 1 ½ cucharadas de jugo de limón (15 ml).
- 1 cucharada de miel (25 g).
Preparación
- Hierve el agua durante 10 minutos y añade la salvia.
- Calienta 10 minutos más y retira del fuego.
- Filtra y añade el limón y la miel.
- Bebe lo más caliente posible.
Té de matricaria
También llamada hierba de Santa María, es una planta medicinal que, además de reducir la fiebre elimina parásitos intestinales, alivia las jaquecas y mejora la artritis por su efecto antiinflamatorio.
Ingredientes
- 10 g de matricaria (2 cucharaditas).
- 250 ml de agua.
Preparación
- En una olla añade el agua y la hierba.
- Cocina hasta que hierva y deja 10 minutos más en el fuego.
- Retira y tapa para que repose otros 10 minutos.
- Filtra y bebe, si lo deseas, endulzado con miel.
Té de jengibre
Si bien la raíz de jengibre tiene la capacidad de aumentar la temperatura corporal, se recomienda en las personas que tienen fiebre leve (no más de 38 °C) debido a sus propiedades antisépticas y reconfortantes.
Ingredientes
- Jugo de 1 limón.
- 1 cucharadita de jengibre rallado (5 g).
- 250 ml de agua.
- 1 cucharada de miel (25 g)
Preparación
- Hierve el agua durante 10 minutos.
- Retira del fuego y echa el jengibre.
- Remueve bien.
- Agrega el jugo del limón y la miel.
- Bebe de a sorbos.
- Puedes consumir hasta 2 tazas por día.