Yerberito

Estos son los secretos del té de cedrón

Tiene efecto relajante, ayuda a bajar de peso y es antioxidante.
Por: La Nación
sábado, 27 julio 2024
Cortesía X | La mezcla de cedrón con jengibre y limón mejora la digestión

Con una infinita variedad de gustos, el té tiene la particularidad de poder consumirse en cualquier horario del día. Dentro de los gustos de cada persona, el de cedrón está en el podio de los más elegidos y esto tiene una razón: esta bebida contiene antioxidantes y propiedades antiinflamatorias que colaboran a una alimentación sana y responsable.

El cedrón -o Aloysia triphylla- se extrae de un arbusto que puede llegar a tener tres metros de altura y es de contextura leñosa. Con un color verde característico, las notas cítricas, combinadas con un aroma particular y penetrante, son algunos de los detalles que lo llevan a ser considerados como uno de los más buscados por los amantes del té.

Originaria de las regiones montañosas de países como Argentina, Chile y Perú, el cedrón también tomó notoriedad en otros continentes como Europa y África, aunque su nombre varió según las latitudes. Entre los nombres escogidos están María Luisa (Puerto Rico), Cidron (Colombia), Hierba Luisa (España) o Lemon Verbena (Sudáfrica).

Al tener una repercusión mundial, la ingesta de un té de cedrón aporta grandes beneficios como colaborar con la expulsión de bacterias malignas; además, ofrece un efecto antioxidante y, a su vez, para quienes suelen tener una agenda vertiginosa, genera un momento de tranquilidad y armonía.

Por otra parte, según un informe del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos (NIH), el cedrón contribuye, en gran parte, a colaborar con trastornos de ansiedad y en la forma física de la persona: ayuda a adelgazar y disminuir la grasa corporal. Sin embargo, en la misiva indicada también remarcan que son datos generales y no particulares, por ende las personas deberán consultarlo con su médico de cabecera o nutricionista para sacarle el mayor rédito a esta infusión.

A la hora de observar la palabra de los profesionales, Qi Sun, profesora del Departamento de Nutrición de la Universidad de Harvard, aseguró: “El consumo de té, especialmente el té verde, puede no ser la solución mágica, pero puede incorporarse a una dieta saludable en general, con cereales integrales, pescado, frutas y verduras, y menos carnes rojas y procesadas”.

Cedrón, jengibre y limón

Con la intención de aprovechar al máximo los nutrientes del cedrón, los amantes del té eligen esta fórmula para degustar un rico té en cualquier momento del día. Según las creencias, esta combinación junto al jengibre y limón genera un gusto especial en boca, sumado al beneficio de mejorar la digestión.

Para armar esta infusión primeramente se deberá calentar el agua -sin que llegue al hervor-. En paralelo, en una tabla, se deberá cortar rodajas finas de jengibre y un trozo de limón. Una vez que el líquido llegó a la temperatura deseada, se agregarán las hojas de cedrón que empezarán a darle un gusto especial.

Tras el final de la receta, el agua se verterá en un vaso o taza y se le incluirán las rodajas de jengibre, a gusto, y sobre el final, el limón que le dará el toque final y distintivo a la infusión.

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