Yerberito

Descubre las propiedades saludables de la alcachofa

Este vegetal actúa como un digestivo y depurativo natural.
domingo, 10 octubre 2021
Cortesía | Con consumo de esta verdura, te mantendrás saludable

La alcachofa es una excelente fuente de calcio y fósforo aunque también contiene otros minerales como potasio, hierro, magnesio y zinc.

Pero no solo eso, entre las vitaminas que contiene esta verdura tan completa destaca la presencia de vitamina B1 además de pequeñas cantidades de vitaminas C, B3, B5 y B6.

Entre sus beneficios saludables destaca su acción depurativa y de eliminación de sustancias de desecho del organismo siendo una excelente verdura para el hígado y para eliminar las grasas y el colesterol.

Entre sus propiedades más significativas están las siguientes:

Depurativa:

La alcachofa tiene propiedades depurativas y efecto diurético que promueven la pérdida de peso. Perfecta para evitar la retención de líquidos.

Anti-grasas:

Favorece la digestión de las grasas y la eliminación de toxinas de nuestro cuerpo. Es una verdura muy adecuada en dietas de adelgazamiento, ya que ayuda a perder volumen y su contenido calórico es bastante escaso.

Buena para el hígado:

Entre las propiedades terapéuticas de la alcachofa destaca su capacidad de regular la formación y salida de bilis. Ejerce acción reguladora sobre el riñón, favorece la eliminación de agua y sustancias de deshecho.

Por eso, está indicada para todas las enfermedades funcionales y orgánicas de hígado, vesícula biliar y vías biliares, así como para los trastornos de los órganos digestivos que de ellas deriven.

Digestiva:

La alcachofa es rica en fibra por lo que su consumo proporciona sensación de saciedad y actúa como ligero laxante favoreciendo el tránsito intestinal contribuyendo a aliviar o prevenir el estreñimiento.

Reduce el colesterol y los triglicéridos:

Este efecto se debe a la presencia de cinarina en la alcachofa, una sustancia que actúa evitando la síntesis de endógena de colesterol y lípidos al mismo tiempo que aumenta la excreción biliar de colesterol y su transformación en ácidos biliares.

Beneficiosa para los diabéticos:

Las alcachofas están indicadas en la dieta de los diabéticos porque rebaja el nivel de azúcar de la sangre.

Después del agua, el componente mayoritario de la alcachofa son los hidratos de carbono entre los que destacan la presencia de insulina.

Esta da lugar en el organismo a unidades de fructosa, un azúcar asimilable sin necesidad de insulina.

Es recomendaba para los hipertensos:

No resulta muy apropiada para quienes padecen hipertensión, ya que su contenido en sodio es elevado en comparación con otros vegetales.

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