Yerberito

Cinco razones para consumir pimienta cayena

La capsaicina es beneficiosa para combatir dolores de cabeza, de muelas o en las articulaciones.
miércoles, 09 agosto 2023
Cortesía | La cayena es un gran aliado para el buen funcionamiento del organismo

La cayena o pimienta roja se usa para sazonar alimentos y destaca por su sabor picante, siendo referencia en la gastronomía de nativos americanos.

Siempre consumido en cantidades moderadas, la cayena es un gran aliado para el buen funcionamiento del organismo. Entre sus cualidades destaca la ayuda que aporta al sistema cardiovascular y la mejora que produce en la circulación sanguínea.

Por otra parte, la capsaicina que contiene la pimienta cayena es beneficiosa para combatir dolores de cabeza, de muelas o en las articulaciones. Asimismo, se puede aplicar de forma tópica para aliviar inflamaciones y contusiones.

1. Ayuda en la pérdida de peso

Uno de los beneficios más citados de los alimentos picantes es su capacidad de aumentar el metabolismo y apoyar, así, el proceso de adelgazamiento. En realidad, existen varios suplementos en el mercado que contienen capsaicina y están destinados a este fin.

Algunos especialistas, como los autores de un estudio publicado en la revista International Journal of Food Sciences and Nutrition, señalan que puede desempeñar algunas acciones al respecto. Entre ellas destacan el aumento del gasto energético, del metabolismo de las grasas y la mejor regulación de la insulina.

No obstante, es necesaria mucha más evidencia al respecto. Mientras tanto, se pueden añadir especias a las comidas, ya que con ello se obtienen platos más sabrosos que pueden favorecer la satisfacción tras su ingesta.

2. Protege el sistema digestivo

Existe la creencia generalizada de que no es aconsejable tomar alimentos picantes cuando se sufren determinados problemas digestivos. Es cierto que, en altas dosis, pueden causar algunas molestias y malestar. No obstante, pueden ser de ayuda en otras situaciones.

Por un lado, según sugieren los autores Maji y Banerji, la cayena favorece las secreciones salivales, intestinales, hepáticas y pancreáticas. Gracias a esto, se favorece la digestión y absorción de los alimentos.

Asimismo, las personas que tienen una úlcera gástrica pueden verse beneficiadas por una ingesta moderada de cayena. Como se puede leer en un artículo de Critical Reviews in Food Science and Nutriton, la capsaicina es capaz de inhibir las secreciones ácidas y estimular la síntesis de sustancias mucosas.

Estas últimas ofrecen protección a la capa celular del estómago, lo que puede ayudar tanto a prevenir como a mejorar las úlceras gástricas. La forma más común y fácil de usar la cayena es en polvo, aunque también se encuentra entera y en copos.

3. Contribuye a la salud cardiovascular

Según datos obtenidos en pruebas con humanos y animales, la capsaicina ejerce acciones en diferentes condiciones de salud que se consideran factores de riesgo cardiovascular:

  • Mejora la función de la pared de las arterias.
  • Regula la progresión de la ateroesclerosis.
  • Previene la obesidad y el síndrome metabólico.
  • Reduce la hipertensión arterial.

Asimismo, existen otras pruebas que sugieren que el consumo de pimientos rojos picantes se asocia con una menor mortalidad por enfermedad cardiovascular y por otras causas.

No obstante, como ya hemos indicado, conviene ser prudentes y tener en cuenta que un solo alimento no es capaz de mejorar ninguna condición de salud.

4. Aporta componentes nutricionales

Más allá de los beneficios concretos que se han comentado o se están investigando, consumir cayena de modo regular tiene otro aspecto positivo para la salud.

Varios de sus componentes nutricionales ejercen acciones concretas en el organismo. Como señalan los autores de un artículo de la revista Antioxidants, estos fitoquímicos son antocianinas, flavonoides, carotenos o ácidos fenólicos, entre otros.

Entre sus principales propiedades destacan la acción antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana. Además, los autores comentan que pueden contribuir a disminuir la incidencia de diabetes, obesidad, colesterol elevado o ateroesclerosis.

5. Calma el dolor

Las propiedades antiinflamatorias y analgésicas de la capsaicina se han aprovechado para formular un gran número de pomadas y cremas para tratar el dolor. Según el portal del National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH), la capsaicina puede ser un remedio para el tratamiento del dolor ocasionado por la lumbalgia.

Aplicada de forma tópica, también es una terapia aprobada como calmante en otras situaciones. Así, los datos recopilados en Pharmaceuticals apuntan que tiene una posible aplicación en el dolor neurológico de distintos orígenes: herpes zoster y diabetes.

Visto esto, por el momento solo se ha podido comprobar su eficacia a nivel externo, aplicada en forma de lociones. En estos casos, lo más recomendable es obtener productos recomendados por un profesional de la salud.

Pese a todas las razones de salud que pueden motivar la inclusión de esta especia en la dieta, no todas las personas se benefician su consumo. Como indican los expertos del Centro Médico Mount Sinaí, la cayena es segura cuando se usa en cantidades consideradas alimentarias.

Pero cuando se ingiere en cantidades elevadas o en forma de suplementos(para mejorar alguna condición de salud) conviene tener en cuenta las siguientes precauciones:

  • No está recomendado en embarazadas, mujeres lactantes o niños.
  • Puede provocar molestias en personas con reflujo gastroesofágico o úlcera.
  • En caso de estar tomando medicación por cualquier condición de salud, es necesario consultar con el médico.
  • En cuanto a su aplicación por vía tópica, hay que tener en cuenta estas recomendaciones.
  • No aplicar estas lociones sobre las heridas abiertas o la piel agrietada.
  • Hay que tener en cuenta que la ingesta de cayena puede ser motivo de reacción en personas con alergia al látex, al kiwi, al aguacate, al plátano y a la castaña.

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