Bondades y beneficios de la berenjena para la salud
Es importante saber que este alimento ha de ser consumido siempre cocinado y nunca crudo.
Esto es debido a la solanina, una sustancia que contiene y que puede ser muy tóxica.
Sus propiedades hacen de la berenjena un alimento ideal para combatir el cáncer, el envejecimiento celular, las infecciones, virus y bacterias nocivas.
Su contenido en agua es muy elevado (92%), minerales: potasio, calcio, azufre, y hierro, vitaminas del grupo B y C.
Contiene serotonina, aporta gran cantidad de sustancias antioxidantes, como el ácido clorogénico o los flavonoides.
Tiene pocas calorías (21,2 kcal por 100 gramos), pequeñas cantidades del alcaloide llamado solanina.
Para la salud
Esta hortaliza esconde importantes beneficios, entre los que destacan:
Ayuda a perder peso: La berenjena es un alimento ideal para dietas de adelgazamiento y además, trata especialmente la zona abdominal.
¿Por qué ayuda a adelgazar?
Porque tiene muy pocos cantidad de calorías, combate el exceso de grasa en el abdomen, es muy diurética, elimina toxinas.
Además, gracias a su poder saciante frena las ganas de comer.
Protege la salud cardiovascular
Gracias a su alto contenido de fibra, potasio y vitaminas B y C, la berenjena ayuda proteger la salud del corazón. Además, sus flavonoides reducen el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares crónicas.
Mantiene el colesterol
Esto es debido al ácido clorogénico que contiene. Éste ácido es un potente antioxidante que disminuye el excesos de lípidos de las arterias.
Retención de líquidos
Evita la retención de líquidos y la inflamación.
Previene el envejecimiento
Reduce el riesgo de enfermedades de huesos y músculos, como la artritis debido al ácido fólico, vitaminas y minerales que contiene.
Fortalece la salud cerebral
Los antioxidantes que aporta mejoran la memoria y la capacidad cerebral. Aumenta el flujo de sangre al cerebro, por lo que previene enfermedades cognitivas.
¿Qué se puede preparar con berenjenas?
La musaka es un tradicional y delicioso plato de la cocina griega que viene a ser como una “lasaña de berenjenas”.
Ingredientes
1 Kg de berenjenas, 2 cebollas, 2 tomates, 0,5 Kg de carne de cordero o ternera, aceite de oliva, sal, pimienta, menta, perejil, canela, vino blanco, bechamel y queso rallado
Beneficios del agua de berenjena y cómo prepararla:
Una bebida depurativa que se puede tomar para limpiar el organismo y tiene propiedades adelgazantes.
Necesitarás una berenjena grande, medio litro de agua y el jugo de un limón.
Pela la berenjena y córtala en trozos pequeños.
Coloca los trozos en un recipiente con medio litro de agua fría y déjalos remojar durante algunas horas.
Calienta el agua hasta que hierva, y una vez esté hirviendo, agrega el jugo de un limón.
Apaga el fuego y deja reposar durante 10 minutos.
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