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Boldo: Para qué sirve, beneficios y cómo tomar

Las dos especies de boldo más utilizadas son el boldo de Chile y el boldo brasileño
Por: Tua Saúde
lunes, 27 noviembre 2023
boldo
Cortesía | Aunque tenga diversos beneficios para la salud, el uso del boldo también puede tener efectos secundarios

El boldo es una planta medicinal que sirve como remedio casero para el hígado debido a sus propiedades digestivas y hepáticas. Además, también posee propiedades diuréticas, antiinflamatorias y antioxidantes.

Las dos especies de boldo más utilizadas son el boldo de Chile, llamado científicamente Peumus boldus Molina, que puede encontrarse en tiendas de productos naturales y herbolarios en forma de hojas secas o en sobres para té, y el boldo brasileño, cuyo nombre científico es Plectranthus barbatus.

Aunque tenga diversos beneficios para la salud, el uso del boldo también puede tener efectos secundarios, principalmente cuando se consume en cantidades excesivas y por más de 30 días, además de tener diversas contraindicaciones. Por esto, el uso del boldo debe ser siempre indicado por un médico u otro profesional de salud con experiencia en el uso de plantas medicinales.

Para qué sirve y beneficios

El boldo aporta diversos beneficios, sirviendo para:

1. Estimular el funcionamiento del hígado

La boldina, un alcaloide presente especialmente en el boldo de Chile, y la forskolina presente en el boldo brasileño, estimulan la producción de bilis por el hígado, ayudando a que trabaje mejor. Estas especies de boldo son muy útiles en casos de problemas de hígado que producen síntomas como dolor de cabeza, sudoración fría y malestar.

2. Ayudar al tratamiento de problemas en la vesícula

El boldo estimula la liberación de bilis por la vesícula biliar, por lo que puede ayudar en el tratamiento de problemas de este órgano. Asimismo, el boldo ayuda a normalizar el funcionamiento de la vesícula biliar.

En estos casos, el boldo debe ser utilizado solo bajo supervisión de un profesional de salud, pues dependiendo de la gravedad y del tipo de problema, el boldo también puede estar contraindicado.

3. Mejorar la digestión

El boldo ayuda a mejorar la digestión, principalmente cuando se toma en forma de té antes de las comidas. Además, la boldina mejora la acción de la bilis que es liberada por la vesícula en el intestino, ayudando en la digestión de grasas y aliviando la mala digestión.

4. Ayudar en el tratamiento de la gastritis

Los alcaloides presentes en el boldo ayudan a controlar los ácidos del estómago, pudiendo ser muy útil en el tratamiento de la gastritis. Asimismo, las propiedades astringentes del boldo reducen la acidez del estómago, contribuyendo al tratamiento de la acidez.

5. Aliviar los síntomas de la intolerancia alimentaria

El boldo tiene propiedades digestivas, antiinflamatorias y antiespasmódicas que pueden ayudar a aliviar los síntomas de algunas intolerancias alimentarias como mala digestión, cólicos intestinales y producción excesiva de gases.

6. Mejorar el funcionamiento del intestino

Los alcaloides presentes en el boldo actúan como relajante intestinal, regulando el funcionamiento del intestino, lo que puede ser útil para tratar el estreñimiento. Además, el boldo reduce la producción de gases intestinales, dando la sensación de barriga lisa, y favorece el tratamiento de parásitos e infecciones intestinales.

7. Eliminar hongos y bacterias

El boldo puede ayudar a eliminar bacterias como:

Streptococcus pyogenes, que causa infección en la garganta o erisipela, por ejemplo;
Staphylococcus aureus, que causa infecciones pulmonares, de piel y de huesos.

Asimismo, el aceite esencial de boldo de Chile tiene actividad antifúngica, principalmente para el hongo Candida sp., que puede causar micosis en la piel. Sin embargo, el boldo no debe sustituir a ningún antibiótico y solo debe ser usado bajo la orientación médica.

8. Disminuir el estrés oxidativo

El boldo tiene compuestos fenólicos en su composición, como polifenoles y alcaloides, presentes principalmente en la boldina en el boldo del Chile, y ácido ácido rosmarínico y forskolina, presentes en el boldo brasileño, que poseen acción antioxidante, combatiendo los radicales libres y reduciendo los daños en las células. Así, el boldo ayuda a prevenir y combatir enfermedades asociadas al estrés oxidativo causado por los radicales libres, como aterosclerosis, por ejemplo.

9. Mejorar la resaca

El boldo ayuda a depurar el acetaldehído, que es una sustancia producida por el hígado después del consumo de alcohol y es el principal responsable de los síntomas de la resaca, como boca seca, dolor de cabeza y malestar general. Además, la boldina actúa como protector del hígado, ayudando a restablecer este órgano.

10. Tiene efecto calmante

El boldo es una planta aromática, con olor parecido al de la menta, teniendo un efecto calmante y relajante cuando se utiliza en forma de té o en baño de inmersión.

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