Beneficios del té de hierbabuena
El consumo de antioxidantes desempeña un papel relevante en la prevención del daño celular causado por los radicales libres. A su vez, esto se relaciona con la prevención de las enfermedades crónicas y del envejecimiento prematuro. ¿Sabías que el té de hierbabuena es una fuente de antioxidantes?
Como lo detalla un artículo en la revista Molecules, concentra ácido rosmarínico, flavonas y flavanonas (limoneno y mentol). De hecho, es una fuente interesante de vitamina C, pues cada porción de 11 gramos aporta alrededor del 2 % de la ingesta diaria recomendada de este nutriente.
Equilibrio hormonal
Si bien los desórdenes hormonales deben abordarse de la mano del médico o del ginecólogo, el consumo de té de hierbabuena puede ser un buen complemento. Un estudio divulgado a través de Phytotherapy Research asocia la ingesta de esta bebida con efectos antiandrogénicos.
Además, todo apunta a que estimula la liberación de hormonas luteinizante (LH), estimulante del folículo (FSH) y estradiol, necesarias para el proceso de ovulación. Resultados similares exhibió otra investigación, que asoció la ingesta de este té con beneficios en pacientes con síndrome de ovario poliquístico (SOP).
Memoria
Sustancias contenidas en el té de hierbabuena, como el ácido carnósico o el ácido rosmarínico, se vinculan a efectos beneficiosos sobre el aprendizaje y la memoria. Así lo detalla un estudio compartido en Physiology & Behavior, que también determinó que estos antioxidantes protegen al cerebro frente al estrés oxidativo.
Infecciones bacterianas
Es común encontrar productos para el cuidado oral que contienen hierbabuena. ¿El motivo? No solo refresca el aliento, sino que tiene propiedades antibacterianas que favorecen la salud de dientes y encías. Ahora bien, el té suele emplearse como enjuague para complementar los hábitos de limpieza oral.
Por otro lado, se utiliza para desinfectar alimentos, pues las evidencias señalan que ayuda a combatir bacterias que provocan intoxicaciones alimentarias, como E. coli y Listeria.
Control de los niveles de glucosa
El té de hierbabuena es una bebida apta para las personas con diabetes. Si bien se requieren más estudios sobre sus propiedades, por ahora las evidencias apuntan a que favorece el control de los niveles altos de azúcar en sangre.
Alivio del estrés
Ingerir té de hierbabuena puede inducir a la relajación ante episodios de estrés. En una investigación con animales, los extractos de esta planta exhibieron efectos positivos en la disminución de la ansiedad y de los problemas de sueño.
Se cree que su contenido de mentol interactúa con los receptores GABA del cerebro, reduciendo la actividad nerviosa.
Dolor por artritis
Las propiedades analgésicas del té de hierbabuena se emplean como coadyuvantes para reducir el dolor causado por la artritis. Con relación a esto, un estudio publicado en Journal of Medicinal Food informó que la ingesta de esta bebida, 2 veces al día, redujo la rigidez, la discapacidad física y el dolor de los pacientes con artritis de rodilla.
Presión arterial
La (-)-carvona presente en la hierbabuena se ha relacionado con la disminución de la presión arterial alta. Incluso, se dice que tiene más capacidad para reducir las contracciones de los vasos sanguíneos que el fármaco llamado verapamilo. Por ahora, son necesarias más evidencias.
Contraindicaciones y posibles efectos secundarios del té de hierbabuena
En líneas generales, el té de hierbabuena es bien tolerado por la mayoría de los adultos sanos. Sin embargo, su consumo ha de ser moderado y puntual.
De todos modos, hay algunos casos en los que su ingesta está contraindicada:
Embarazo y lactancia.
Enfermedades renales.
Patologías hepáticas.
Niños menores de 5 años.
Pacientes con antecedentes de alergia a la menta.
Personas en tratamientos con medicamentos para el hígado o fármacos sedantes.
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