Beneficios del ajo negro

El ajo es un alimento al que se le atribuyen diversas propiedades curativas, especialmente como auxiliar en el tratamiento de tos, gripe y ciertas infecciones respiratorias. Sin embargo, el ajo negro es menos conocido.
Este se obtiene a partir del proceso de maduración del ajo blanco, el cual dura entre 30 y 40 días. Luego se somete a una técnica de cocción lenta, con temperaturas elevadas que le dan su color y aroma distintivo.
En los últimos años cobró popularidad por sus beneficios para la salud. Sin embargo, es necesario tener presente que también tiene efectos adversos en el organismo.
Como todo alimento, planta o remedio natural, hay que armarse de tiempo y paciencia para notar los efectos positivos del ajo negro. De acuerdo con el Centro de Medicina Neuro Regenerativa de España, el ajo negro cuenta con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.
Cada vez está más presente en supermercados y en ciertos suplementos alimenticios. Y es que, a diferencia del ajo tradicional, luego de pasar por su proceso de cocción adquiere un sabor tolerable, tanto que se incluye en algunas recetas con arroz, pasta y salmón.
En cuanto a sus nutrientes, una investigación coordinada por la Doctora Susana Patricia Miranda Castro, responsable del Laboratorio 4 de Biotecnología de la FES Cuautitlán, apunta los siguientes beneficios de consumirlo:
- Retrasa el envejecimiento celular al ser fuente natural de antioxidantes, moléculas que previenen la oxidación y la presencia de radicales libres en el cuerpo.
- Estimula el sistema inmunológico al contener vitamina C en grandes cantidades.
- Regula la presión arterial, responsable de ciertas afecciones cardíacas.
- Gracias a sus compuestos antimicrobianos, ayuda a combatir enfermedades como sinusitis, faringitis estreptocócica, otitis e infecciones de la vejiga.
- Incrementa la sensibilidad a la insulina, lo que permite disminuir los niveles de azúcar en la sangre.
La manera más común de consumir este alimento es mediante cápsulas. Sin embargo, también se puede optar por la ingesta natural de este, comiendo los dientes crudos o cocidos, agregarlos a las comidas y elaborar infusiones para beber en ayunas.
¿Qué cantidad se puede consumir por día?
Aunque los beneficios son amplios, es importante moderar el consumo de ajo negro. Algunas personas abusan de la ingesta creyendo que es la mejor manera de aprovechar sus nutrientes (vitamina C y B6, yodo, fósforo, y compuestos sulfurados).
Sin embargo, en grandes cantidades, dicho alimento puede ocasionar flatulencias e inflamación estomacal, detalla un artículo de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
Por otro lado, los pacientes bajo tratamientos anticoagulantes deberían evitarlo y aquellos que tiendan a padecer alergias alimenticias.
En el caso de no tener ninguna de las condiciones previamente mencionadas, la cantidad recomendada de consumo es de dos dientes de ajo negro por día.
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