Yerberito

A tomar malojillo para mantenerse saludable

Puede ser utilizada en el tratamiento de diversas enfermedades, especialmente problemas estomacales.
lunes, 26 octubre 2020
Cortesía | Tratando el dolor de cabeza, muscular, dolor de vientre, reumatismo y tensión muscular

El malojillo es una planta medicinal que posee un aroma semejante al limón cuando sus hojas son cortadas y puede ser utilizada en el tratamiento de diversas enfermedades, especialmente problemas estomacales.

Esta planta también posee otros nombres como toronjil de caña, limonaria, lemongrass, hierba limón, limoncillo, caña de limón, pasto limón.

Cedrón (Argentina) y yerba luisa o hierba luisa (Chile, Ecuador y Perú) y su nombre científico es Cymbopogon citratus.

Es una planta rica en terpenos, flavonoides y compuestos fenólicos que le proporcionan acción antioxidante.

Por este motivo principalmente el uso de esta planta podría proporcionar diversos beneficios para la salud, que incluyen:

  • Mejorar la digestión y tratar enfermedades gástricas

Debido a que aparentemente posee acción antibacteriana y ayuda a calmar los dolores estomacales por su acción antiespasmódica;

  • Acción antiinflamatoria y analgésica

Tratando el dolor de cabeza, muscular, dolor de vientre, reumatismo y tensión muscular;

  • Proteger la salud del corazón

Debido a que ayuda a regular el colesterol

  • Podría poseer propiedades anticancerígenas

Debido a que es rica en antioxidantes, algunos estudios indican que podría retardar el crecimiento de fibrosarcomas o prevenir la metástasis del cáncer de pulmón.

  • Podría ayudar a disminuir la hinchazón

Por poseer efectos diuréticos que ayudan a eliminar el exceso de líquido del organismo

  • Aliviar la gripe

Disminuyendo la tos, el asma y la flema, cuando es utilizado como aromaterapia.

  • Repelente de insectos

Por contener aceite esencial de citronela, el malojillo también es un excelente repelente natural de insectos, como moscas y mosquitos.

Cómo usarlo

: colocar 1 cucharadita de las hojas picadas en una taza y cubrir con agua hirviendo. Tapar, dejar reposar, colar muy bien y beber. Tomar de 3 a 4 tazas al día.

Compresas: preparar el té y sumergir un trozo de paño limpio en él y luego aplicar en la región adolorida. Dejar actuar por lo menos durante 15 minutos.

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