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Gastronomía de El Callao: Sazón con influencia antillana

El lunes de Carnaval más de 15 cocineros mostraron una variedad de platillos dulces y salados y bebidas que distinguen la mesa callaoense al sur de Venezuela.
martes, 21 febrero 2023
Juan Manuel Carvajal | Ursula Delgado prepara el Yinyabié, una bebida que tiene el jenjibre como ingrediente principal

Cuando se recorre las calles de El Callao cercana a la hora del almuerzo o casi al final de la tarde se pueden percibir los aromas que se desprenden de las ollas caseras y que delatan la influencia antillana en esta tierra.

Bien sea en platillos salados en donde no falta el toque de curry o masalá o en los preparados dulces en los que destacan la canela, el jenjibre, la guayabita, el anís estrenado o los clavitos de especia: la gastronomía callaoense es rica en sí misma y representa un atractivo para los turistas que en Carnaval y durante todo el año visitan el pueblo minero.

El desayuno predilecto es con un dompling. Está hecho de harina de trigo y se fríe en aceite bien caliente. El resultado es una especie de pan ligero y fino (en otros lados de Guayana o Venezuela se preparan domplinas que son más gorditas) que se abre y se puede comer con mantequilla o rellenos como queso, carne molida o mechada, huevos revueltos o lo que desee el comensal.

Advertencia: uno no será suficiente porque son deliciosos. En las casas de El Callao se consumen más domplines que arepas, según lo que comentan los mismos residentes.

Para los platos fuertes el menú callaoense remarca su versión del arroz con pollo y cerveza “pelau”, el talkarí de chivo o pollo, el sauce, su arroz con granos modo “palo a pique”, el akrá (croquetas fritas de bacalao), banán pilé (bolas de plátano) y el kalalú (preparado con verduras).

Por la tarde, provocará un sweet bread o bombón de madama con chocolate o café con leche, un rico pan de madama para la cena, los turrones y budines de verduras. El menú callaoense da para variar toda la semana y para incluir proteínas como carne, pollo y pescado.

Y volvemos al punto uno del menú: el callaoense no temerá volver a comer dompling en la noche.

Bebidas destacadas

En cuanto a las bebidas la más tomada es el Yinyabié (ginger beer) una cerveza de jenjibre, picante y a la que se le añaden limón o especies y es excelente para aclarar la garganta: es el secreto de los intérpretes de calipso que deben cantar día y noche durante el Carnaval de El Callao.

También cobra protagonismo el MonkyPee que es un poco más fuerte por su base de ron y a la que se añade papelón y especias. Según el chef internacional Yudday Delgado Persoglio asevera que en cada familia callaoense estas bedidas tienen su toque.

“El Monkey Pee es un fermentado que parte de la base de un sirope de papelón muy especiado”, explica el chef, y debe su nombre por el color que tiene muy similar al orine de mono.

La señora Ursula Delgado Marksman prepara el Yinyabié con una receta familiar. “Es la bebida tradicional por excelencia de nuestro pueblo. Sus ingredientes son los siguientes: jenjibre, azúcar, todos los tipos de especias como canela, anís estrellado, toquecitos de limón. (…) Data de hace más de un siglo”, detalla.

“Yo voy a contar mi experiencia desde lo que yo sé de mi familia. El Yinyabié lo preparaba mi mamá la madama Laura Marksman, muy conocida en el Callao, pero mis antepasados, bisabuelos, tatarabuelos, todos utilizaban esta bebida. No solo se utilizaba en Carnaval, era la que usaban los madamos en diciembre para festejar, era como su bebida predilecta”, relata Ursula.

Para consumo cotidiano con las comidas también se destacan los jugos de auyama y berenjena y además el “Amorcito” o “Sweet Love” de un llamativo color rojizo, que es una preparación muy dulce. Se toman bien frías.

Yudday Delgado, Ursula Delgado, Génesis Arzolay, Aquiles Torrealba, Ana Alvarado, Yanitza Figuera, Maryuris Baldarrago, Angela Quines entre otros, fueron algunos de los cocineros que participación en la exposición gastronómica realizada el lunes de Carnaval en la Plaza Bolívar de El Callao y que permite a los turistas probar los sabores locales.

Al año realizan varios talleres y encuentros dentro y fuera del municipio para que las recetas callaoenses sigan pasando de generación en generación.

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