Economía

Hacer hallacas saldrá muy caro este año

Han disminuido las compras, en comparación con años anteriores.
lunes, 04 noviembre 2019
Jesús Abinazar | Clientes continuarán con la tradición navideña

Para hacer hallacas se necesita, dependiendo de sus variantes, harina de maíz, huevos, papas, cebolla, pimentón, ají dulce, alcaparras, aceitunas, pasas, hojas de plátano, ajo y pollo, cochino o carne.

Sea cual sea la receta, algunos se preparan con tiempo para recibir la Navidad, mientras que otros esperan a que llegue diciembre para abastecerse. Pero este año, todos coinciden en que los precios están muy altos.

María Rodríguez comentó que no hace hallacas porque no tiene con que comprar, sino que se las regalan.

Jorgina Gutiérrez mencionó que estaba comenzando su “reserva de diciembre”, comprando el cochino. Aseguró que los ingredientes están costosos, pero que está más motivada que el año pasado.

Agostino Puleo tradicionalmente se prepara una semana antes de Nochebuena. No obstante, acotó que el monto de los ingredientes son “una realidad que que no está oculta, todo está dolarizado”.

Mariele Infante mencionó que se está preparando desde ahorita y que todo “está carísimo, pero que igual se hace”.

Precios
En el mercado de la UD-145 el cartón de huevos cuesta 70 mil bolívares; el kilo de papas 30 mil; el de cebolla en 40 mil; el ají 30 mil, el pimentón 45 mil; el pollo está entre los de 40 mil y los 50 mil; el cochino en 100 mil y la carne entre 70 mil y 75 mil bolívares.

Celia Rodríguez señaló que los montos son “exorbitantes, todo es caro”.

En cambio, en la feria de Alta Vista, el kilo de papa y cebolla están en 24 mil bolívares; el pimentón en 36 mil y el ají en 14 mil.

En el Mercado Municipal de Unare los huevos están en 73 mil bolívares, pero solo en efectivo; el kilo de papa está entre 30 mil y 35 mil; la cebolla entre 30 mil y 40 mil; las hojas de plátano entre 8 mil y 10 mil en efectivo y 16 mil por punto de venta; la harina de maíz está en 24 mil en efectivo y 26 mil en punto de venta; el ajo está entre 200 mil y 250 mil; el ají en 20 mil, el pollo en 41 mil, y el cochino -en efectivo- está en 75 mil y con punto de venta en 100 mil.

 

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/LGrm4avkkIt9vm7NJUXF1U

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí https://t.me/diarioprimicia

Publicidad
Publicidad
Publicidad
error: