Guayaneses buscan opciones para los preparativos de la cena navideña
Compartir en familia la cena del 24 de diciembre es una de las prioridades en los hogares de los guayaneses en esta Navidad y frente a los altos costos, algunos se las ingenian para completar la mesa tradicional.
En un sondeo por comercios y redes sociales, se constató que el precio del kilo de carne oscila entre los 24 a 25 bolívares y el cochino en cinco dólares, esto en algunos sectores de San Félix. El solomo pasa los 30 bolívares.
En Puerto Ordaz se pueden cazar algunas ofertas en cuanto a esta proteína, pero el precio puede sobrepasar los 25 bolívares fácilmente.
En cuanto al pollo, si es vivo el precio se ubica en los 12,32 Bs., el muslo y chupeta en Bs. 18,60. Además del recorte especial a 19,50 Bs. en locales de San Félix, por ejemplo.
Más precios
Como parte de los ingredientes para las hallacas, el kilo de cebolla se puede conseguir en 1,15$, las pasas en 5$, aceitunas con hueso en 3$ y alcaparras hasta en 4$.
Quienes desean ahorrarse el gasto general para la preparación de las hallacas, existe la opción de comprarlas por encargos, se pudo conocer que estas van desde los 2$ cada una aproximadamente. Dependerá del tamaño los precios, otras pueden llegar a costar hasta cinco.
Para la ensalada de gallina, las papas tienen un valor de 1,77$ en algunos comercios, zanahorias en 0,90$, mayonesa de 175gr a 1,24$, aunque se puede llegar a pagar hasta 6 dólares por frascos de 950gr; por supuesto, la gallina como el ingrediente principal en 18,60 bs y por último y opcional la manzana roja en 1,23$.
El costo del pan de jamón, uno de los favoritos en estas fechas decembrina, se mantiene entre los 10 dólares, dependiendo el tamaño.
Algunas personas consultadas por PRIMICIA confesaron que entre el plato navideño, las hallacas no pueden faltar, pues alegan que “el resto de los ingredientes se pueden sustituir”.
Para cumplir con esta tradición, añadieron que se reparten los gastos entre los familiares para elaborarlas.
Las bebidas
Para acompañar la cena navideña, el refresco de litro se consigue en 1,13$; las botellas de litro y medio alcanzan el 1,51$ en adelante y por los 2 litros alrededor de 1,80 $.
Ante ello algunos optan por jugos naturales o los preparados en polvo que son más económicos y “pueden rendirse más”, confiesan.
Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link:https://chat.whatsapp.com/H3jktHpqn4cKVS4NZdKEuj
También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí: https://t.me/diarioprimicia