Economía

El pollo y la carne aumentaron en este inicio de 2022

Salario mínimo solo alcanza para medio cartón de huevos, siempre y cuando se "camine bastante" para conseguir buen precio.
domingo, 16 enero 2022
Archivo PRIMICIA | En los mercados toca caminar en busca del mejor precio

Arrancando este 2022, se ha registrado un ligero incremento en los precios de los productos cárnicos en las zonas comerciales que afecta el bolsillo de los guayaneses.

De acuerdo a un sondeo por el equipo PRIMICIA, se supo que el kilo de carne oscila entre los 5,40 y 6 dólares, esto representa alrededor de los 26 y 30 bolívares; comparado con los montos en el mes de diciembre que oscilaban desde entre los 24 y 25 Bs. para la de primera.

Por lo que muchos compradores optan por los “huesos”, lagarto, costilla y asadura como una opción, ya que se consiguen a menor precio. En la actualidad unos 16 bolívares en promedio.

Es importante acotar que el valor de cada producto está ajustado a la tasa del dólar paralelo. Sin embargo, el salario mínimo de un trabajador se ubica en los siete bolívares más tres de Cesta Ticket, para un total de 10 Bs., que solo alcanza para medio cartón de huevos. Esto si se corre con suerte.

En el mercado de San Félix el precio va desde los 11,50 bolívares en efectivo, por punto hay que sumarle por lo menos dos bolívares más. El completo cuesta el doble.

Aunque si bien es cierto que la mayoría de las personas no cobran un salario mínimo, sino mucho más. La situación se hace cuesta arriba para los pensionados que reciben solo siete bolívares y diez desde este mes de enero del llamado “bono de Guerra Económica”, para un total de 17.

Otras opciones 

En cuanto al pollo vivo se puede pagar hasta 14,70 bolívares por kilo en zonas de San Félix, así como la pechuga en 26,50 Bs., chupeta y muslo en 22,50 Bs., recorte especial en 24,50 Bs. y menudencias en 14,00 Bs. como lo más económico. que se puede conseguir por kilo.

Un ligero aumento con respecto a los precios de diciembre, por lo que ante el alto costo de la carne se vuelve una opción un poco más rentable para la familia guayanesa.

El queso desde el mes de diciembre se ha mantenido entre 18 a 21 bolívares si se paga con efectivo en los mercados de la ciudad. Mientras que por punto de venta entre 22 y 24.

Al consultar por la calabresa, aseguraron a PRIMICIA que esta tiene un costo de 7 bolívares también en efectivo. Mientras que la mortadela va desde los 5 a los 25 bolívares, dependiendo la marca y el tamaño de la presentación.

Salchichas salvadoras

Una de las opciones más accesibles son las salchichas, se conoció que en el mercado de Unare ofrecen cinco por 3,50 Bs. en efectivo y por unidad otros las venden a 1,20bs.

En el de San Félix la situación es similar, solo que por la bolsita de cinco el precio ronda los 4.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/HWyKZ9dACBI9Tl0joLIRVu

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí:https://t.me/diarioprimicia

Lea También:
Publicidad
Publicidad
Publicidad
error: