El judo venezolano volvió a mandar en los Bolivarianos

Los judocas reeditaron el título obtenido en la pasada edición de los juegos. El karate aportó dos medallas más.
lunes, 27 junio 2022
Cortesía Prensa COV | El judo dominó la competencia con 6 medallas de oro

Venezuela revalidó el título de judo en los Juegos Bolivarianos al coronarse en Valledupar 2022 con la presea de oro de Carlos Páez en -90 kilogramos. La delegación criolla cerró la competencia con seis medallas doradas, dos de plata y cinco de bronce, Colombia se ubicó en el segundo puesto y Perú en el tercero.

Páez venció en la final al colombiano Daniel Paz por ippon (doble wazari) levantando un puntaje en contra a los 13 segundos de iniciado el combate, “el sensei (Kilmar Campos) no me lo dijo porque consideraba que era mucha presión y no sabía que esta medalla nos daba el título”, dijo el judoca a Prensa COV.

Karen León sumó oro en -78 kg al superar en la final a la peruana Camila Figuera por ippon (acumulación de penalidades).

“Primero agradecerle a Dios quien me puso en este camino. A la Federación Venezolana de Judo por la preparación previa. Súper contenta por la medalla. Para mí también significa mucho, mucho, mucho. He pasado mucho para llegar a ella. Se la dedico a mi papá, que sé que va a mejorar en su situación de salud. Y a mamá Luisa que cumpleaños hoy (lunes)”, dijo la sucrense.

El guayanés Luiz Amezquita aportó bronce en +100 kg debutando en una competencia del ciclo olímpico. Ganó el combate por la lesión del dominicano José Nova, favorito de la categoría.

“Era un combate muy duro. Pero son cosas que pasan. No hubiese querido que terminara así, que siguiéramos compitiendo buscando el mejor resultado. Me sentí un poco liviano con respecto a mis contrarios pero no lo veo imposible de cara al futuro”.

La zuliana Amarantha Urdaneta consiguió bronce en +78 kg. Falta por disputar el torneo por equipos mixtos.

Plata y bronce para el karate

El equipo femenino integrado por Claudymar Garcés, Marianth Cuervo, María Urdaneta, Bárbara Pérez y la guayanesa Yorgelis Salazar perdió la final ante la representación de Chile 4-2 para conformarse con la presea plateada, repite el resultado de Santa Marta 2017.

“Luchamos hasta el final pero no se pudo esta vez. Más adelante, en los siguientes campeonatos, tendremos más oportunidades”, comentó Salazar.

En masculino ganaron bronce por equipos, Andrés Madera, Freddy Valera, César Riera, Edgar Chávez y Jhosed Ortuño cayeron en semifinales ante Ecuador. La próxima cita del karate será el Iberoamericano de Cali.

El softbol perdió el invicto

La selección de softbol femenina que dirige María Soto, presidenta del Comité Olímpico Venezolano, perdió su invicto al ser derrotada por Perú 2×1. Ahora tiene dos triunfos y un revés, volverá a ver acción este martes ante República Dominicana y luego frente a Panamá.

Remo saca oro

Agustín Betancourt y Luis Ollarves ganaron la medalla de oro en el LM2X del remo, Paraguay y Perú completaron el podio. Luego Ollarves, Betancourt, Andrés Mora y José Guipe lograron ser los campeones en  4×1000 masculino peso ligero.

Julio Iemma contabilizó una de bronce en rifle de aire 10 mts.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/DB1cHh033LHKn1pwrCfbdG