Barcelona venció 4-2 a Napoli y avanzó a 8vos de final de la Europa League

También clasificaron Sevilla, Atalanta, Leipzig, Porto, Barcelona, Real Betis y Rangers.
Por: La Nación
jueves, 24 febrero 2022
Cortesía FC Barcelona | Barcelona se dio el gusto de superar la de dieciseisavos de final de la Europa League

Después de sufrir la humillación de haber caído en la etapa de grupos de la Champions League por primera vez desde la temporada 2000/01, Barcelona se dio el gusto de superar la de dieciseisavos de final de la Europa League y contra un rival de peso, en la serie más destacada de esa instancia en el certamen continental.

El 4-2 contra Napoli en el Estadio Diego Maradona refleja una amplia mejora del equipo desde la llegada a la dirección técnica por parte de Xavi, con quien está consiguiendo también volver a los puestos de clasificación para la Champions en La Liga.

Desde el principio del encuentro el cuadro español tomó la iniciativa y el italiano pudo intervenir en contadas ocasiones. Irónicamente, el primer gol llegó por vía de un contraataque culé tras una pelota parada.

Lo condujeron de manera impecable Pierre-Emerick Aubameyang y Adama Traoré, para que apareciera el lateral izquierdo Jordi Alba desde la derecha y definiera ante la salida de Alex Meret a los 8 minutos.

Barcelona no perdió tiempo para lograr el segundo gol. Apenas cinco minutos más tarde, Ferran Torres hizo una descarga a Frenkie De Jong, que enganchó desde la derecha y sacó un remate exquisito con la cara interna, que se metió por segundo palo.

Sin embargo, cuando Barcelona tenía más controlado el partido y Napoli no encontraba soluciones, se le apareció una inesperadamente, a los 21 minutos. Un pelotazo dejó a Victor Osimhen corriendo solo hacia el área, el arquero visitante Marc André ter Stegen salió mal y bajó al nigeriano en el borde del área, cediendo un penal validado por el VAR.

Lorenzo Insigne no dudó en la ejecución y, ante una falta de respuesta de Ter Stegen, obtuvo el 1-2 y le dio un halo de esperanza al anfitrión.

Pero Barcelona siguió intentando extender la ventaja, y lo consiguió de manera insospechada. Tras una disputa en un córner en el área de Napoli Gerard Piqué empalmó de zurda la pelota, que entró lentamente y cerca del palo izquierdo del arco de Meret. El cuadro catalán se fue al descanso con una cómoda ventaja de 3-1.

Ya en la segunda mitad, Aubameyang anotó con una estupenda resolución de primera a un ángulo y llevó la tranquilidad definitiva a Barcelona, que lentamente se repone de un período oscuro en rendimiento y en resultados.

Casi en el cierre, en un ataque por la derecha y con un buen remate descontó el ingresado Matteo Politano. Pero era tarde y la desventaja era demasiada para Napoli: en el cruce entre dos ex clubes de Diego Maradona, terminó imponiéndose el que fue la puerta de entrada del 10 a Europa.

Con cuatro argentinos, Sevilla sufrió, pero pasó

Sevilla, dirigido por Julen Lopetegui, fue a Croacia para enfrentarse con Dinamo Zagreb gozando de una ventaja de 3-1, pero estuvo muy cerca de desperdiciarla. Una infracción de Marcos Acuña le costó un gol de penal de Mislav Orsic, y Thomas Delaney fue expulsado en tiempo cumplido, pero el conjunto español aguantó para avanzar a la siguiente ronda.

Además del exjugador de Racing fueron titulares los argentinos Gonzalo Montiel, Alejandro “Papu” Gómez y Lucas Ocampos.

En los demás resultados de la jornada, Atalanta revalidó su ventaja de 2-1 ante Olympiakos con un 3-0 en Grecia, una victoria en la que el ucraniano Ruslan Malinovskiy aprovechó su gol para enviar un mensaje en contra de la invasión rusa a su país.

También RB Leipzig consiguió su pase a octavos, con un 3-1 a Real Sociedad en España, y Lazio obtuvo in extremis un 2-2 frente a Porto, pero no le alcanzó, debido a la derrota por 2-1 en Portugal.