Opinión

Cuenta la leyenda

"La época de la cosecha es corta y los frutos se dañan al cabo de poco tiempo"
Evelio LUCERO
sábado, 08 junio 2019

El mango (familia Anacardiácea) Me llamó la atención y quise hablar la historia de esta fruta o alimento que en los últimos tres años se ha convertido en la “salvación” alimenticia de muchos venezolanos, se trata de uno de los árboles frutales conocido y cultivado no solo en Venezuela, sino en todas las regiones cálidas del mundo, con el nombre vulgar de Mango derivado de la palabra malaya “mangga” es ampliamente conocido en todos los países tropicales y subtropicales. Esta fruta originaria de la india científicamente fue designado con el nombre de “mangifera indica” deriva de la familia de la mangifera que en griego significa que lleva mangos y el nombre “indica” recuerda a la India su país de origen se presenta en una gran variedad de sabores, se trata del mango verde de hilacha, mango grande de hilacha, mango de bocado, mango de rosa de bocado , mango tachuela, mango camburito, mango pico de loro, mango de burro, mango cuca, manga de agua, mango jobo, la manga, mango indio o hindú, mango piña, mango lechosa, mango manzana, mango burrero, mango uva. De acuerdo al estudio científico realizado por la Fundación Eugenio Mendoza en la Hacienda Macapo-Magdaleno (Aragua) existen muchas otras variedades, se propaga generalmente por semilla y tiene la facilidad de ser injertado. Para plantaciones comerciales generalmente es necesario el injerto, siendo uno de los más usados el injerto por corona que consiste en cortar a una altura de 30 centímetros del suelo el arbolito de alrededor de un año de sembrado, luego se injerta una púa madura debajo de la corteza. Se amarra bien la púa y se cubre con papel encerado para protegerlo de la lluvia y evitar la evaporación, a la semana se quita la protección y comienza su desarrollo, si la va a sembrar por semillas debe tener presente que es muy delicada y se debe introducir con la parte más delgada, fina o punta hacia arriba, su siembra es abundante en los estados Bolívar, Anzoátegui, Zulia, en los últimos se consume de diferentes maneras: verde adobado con sal y otros condimentos, maduro, pintón, en conservas, en jalea; en mermelada, acaramelado y la exquisita ensalada de mango con mango. Esta fruta si se compara con la manzana lleva una cantidad de ventajas, empezando por el precio, adquisición, rico en vitaminas y proteínas, su valor nutritivo contiene alto porcentaje de azucares, gran cantidad de vitamina C, A, niacina, B y B2 y minerales como hierro, fosforo y calcio. La época de la cosecha es corta y los frutos se dañan al cabo de poco tiempo, En Venezuela el mango suele florecer de enero a mayo y la cosecha se inicia en mayo o junio, terminando a finales de septiembre, el fruto maduro tiene un sabor incomparable; cada variedad tiene su propio sabor, en general el sabor a trementina es característico del fruto, pero muchas veces es imperceptible. Lo cierto es que nosotros los venezolanos hemos sido privilegiados, los caraqueños recuerdan cuando iban a Los Chorros, en Maracaibo a los campos de la Shell, en Anzoátegui en los campos de San Tomé y aquí en Bolívar en cualquier lugar se ven esos árboles frondosos, que por cierto, también nos cobijan del inclemente sol, la madera también es usada para fabricar algunos objetos caseros, construcciones rurales, cajones y huacales, contra enchapados, vistosos muebles y al final la leña es muy apreciada para ahumar, carnes, pescados y otros, por el intenso aroma que desprenden sus carbones.

 

 

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/Fr9gVHN4A436nOIw6sepgk

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí https://t.me/diarioprimicia

error: