Opinión

Bitácora industrial

Las ONG dedicadas al cuido de las aves, informaron de la presencia de pájaros en áreas en las que antes la contaminación atmosférica les impedía vivir.
viernes, 11 diciembre 2020

Coronavirus y energía
La pandemia del Covid 19 ha hecho evidente que es posible la vida de los seres humanos en el planeta Tierra, consumiendo menos energía generada por combustibles fósiles, no renovables, lo que significaría arrojar menos CO2 a la atmósfera, reduciendo el calentamiento global y dándole un respiro al medio ambiente.

Por efecto de la pandemia, el mundo ha dejado de quemar por lo menos diez millones de barriles de petróleo cada día, desde marzo hasta diciembre, que son 3 mil millones de barriles.

Eso ha tenido un efecto negativo en las finanzas de los países y compañías petroleros, pero ha sido un efecto muy positivo para el medio ambiente del planeta.

Esta es una cifra conservadora, porque hay expertos que aseguran que el retroceso en el consumo está alrededor de 20 millones de barriles, lo que, de ser así, elevaría a 6 mil millones de barriles lo que se ha dejado de quemar en todo el mundo, como consecuencia de la pandemia.

Desde junio, comenzaron a ser publicadas en todo el mundo, fotos de muchas ciudades en las que claramente se advertía cómo se había limpiado el aire sobre ellas, como consecuencia de la reducción del tránsito automotor y de la actividad industrial.

Igualmente, las ONG dedicadas al cuido de las aves, informaron de la presencia de pájaros en áreas en las que antes la contaminación atmosférica les impedía vivir.

En varias ciudades de Estados Unidos y Europa, se publicaron fotos de animales circulando en zonas urbanas en las que nunca estuvieron antes de la pandemia.

Por todo esto, los expertos ecologistas están convencidos de que la raza humana puede vivir con un nivel de confort perfectamente aceptable, consumiendo menos energías no renovables, sobre todo procedente de la quema de petróleo y gas, lo que tendría un efecto inmediato sobre el planeta, que ya comenzaba a enviar señales de agotamiento, como el calentamiento global, el deshielo en los polos, y el deterioro acelerado de la calidad del aire que respiramos.

La producción industrial será normalizada una vez que la pandemia sea superada del todo, pero estos ecologistas señalan que la recuperación de las economías debería ser hecha con un consumo menor de energía no renovable, acompañada de políticas que se orienten a reducir al mínimo la generación de gases contaminantes a la atmósfera.

Todo esto apunta a la utilización de energías alternativas, como las de origen hidráulico, eólico, solar y maremotriz, pero todo ello soportado por un menor consumo de energía en el mundo, lo que implica una toma de conciencia de los ciudadanos de todos los países, sobre todo los más desarrollados.

El consenso entre todos los ecologistas es que hay que colocar a la producción industrial por debajo del derecho a una vida sana, en todo el planeta.

Acuerdo en Opep Plus
En una de las negociaciones menos fácil de los últimos años, la Opep y el grupo de productores independientes liderados por Rusia, lograron un acuerdo en el recorte de la producción mundial, que se prolongará durante todo 2021, con la finalidad de estabilizar los precios ante la sensible baja del consumo por la pandemia Covid 19.

Numerosos expertos mundiales estaban convencidos de que el recorte sería prolongado por lo menos por el primer trimestre de 2021, con un incremento de los 7,7 millones de barriles actuales, hasta por lo menos 10 millones.

A esta posición, compartida por Arabia Saudita, se enfrentó la posición de Rusia y otros productores, de un aumento de producción a partir de enero, asumiendo que aumentará el consumo y el precio podría escalar hasta volver a hacer rentables los yacimientos de esquisto en Estados Unidos, que actualmente están cerrados porque no son rentables.

El acuerdo ahora contempla ir reduciendo el recorte en no más de 500.000 barriles mensuales, lo que significa que al final del primer trimestre de 2021, el recorte estaría en 6,2 millones de barriles diarios.

Si esta rata de aumento de producción se mantiene en los 500.000 barriles acordados, al final de 2021 el recorte actual estaría en 1,7 millones de barriles diarios, aunque es probable que por efecto de las vacunas contra el Covid 19, el consumo mundial se haya incrementado lo suficiente como para haber provocado el cese del acuerdo de recorte.

El efecto del acuerdo Opep Plus fue inmediato sobre los precios: El Brent escaló hasta 49,7 dólares el barril, mientras que el West Texas mejoró hasta 46,6, en ambos casos rozando los 50 dólares, que volverían a hacer rentables los yacimientos de esquistos en Estados Unidos.

Igual que en los anteriores acuerdos de la Opep Plus, Irán, Libia y Venezuela quedan exceptuados de cumplir el acuerdo de recorte, unos porque ya no pueden producir menos, como el caso nuestro, y otros porque su situación político económica hace imposible que puedan reducir más sus menguados ingresos.

Por petición de Rusia, aquellos países que no cumplieron las cuotas de recorte, tendrán que bajar su producción de tal manera que, para final de marzo, hayan recortado lo que no hicieron este año más la nueva cuota en esos primeros tres meses.

Hay comida en todo el mundo
Pese a las predicciones de que la pandemia provocaría una reducción catastrófica en la producción mundial de alimentos, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación, FAO, acaba de publicar un informe en el que señala que nada de eso ha sucedido y que, por el contrario, algunos rubros mejoraron su producción respecto del año pasado.

El informe señala que en el mundo hay suficiente comida para todos, pero al mismo tiempo advierte que en muchos países hay sectores de la población que tienen problemas para acceder a esos alimentos, sobre todo a los más nutritivos.

Los expertos de FAO dicen que en muchos de estos países, parte de la población ya tenía dificultades para acceder a una alimentación sana, lo que ahora fue agravado por la aparición de la pandemia de Covid 19.

De manera concreta, el informe de esta organización revela que la producción mundial de cereales creció 2,6 por ciento respecto del año anterior, al punto que a pesar de la pandemia en el comercio internacional se negociaron 433 millones de toneladas de granos.

La producción de carne decreció 1,7 por ciento, por factores extra pandemia, como enfermedades de los rebaños en varios países, y la sequía mundial. El consumo de carne descendió como consecuencia de la pandemia, lo que hizo bajar los precios hasta 8,6 por ciento en los países con economías más desarrolladas.

La producción de leche creció 0,8 por ciento respecto de 2019, pero las dificultades de transporte derivadas de la pandemia, determinaron que las exportaciones de productos lácteos bajaran un 4 por ciento.

El consumo de pescado fresco bajó de manera importante en todo el mundo, encabezado por el camarón con 30 por ciento y salmón y bacalao 15 por ciento, todo ello como consecuencia del cierre de restaurantes en los países más consumidores de estas especies.

Precios internacionales
Solo como referencia y en US$/TM.
Aluminio (2.045) 2.010
Al. Prem. 2.010 + 300
Al. Alloy (1.693) 1.910
Alúmina (285) 287
Al. Chat. (580) 580
Oro onza (1.827) 1.836
Plata onz.(23,94) 23,90
Platino oz (1.004)1.026
Cobre (7.616) 7.704
Níquel (15.850) 65.475
Zinc (2.725) 2.816
Acero USA (853) 853
Acero China (601) 627
Cabillas (555) 574
Cemento Bra. (60) 60
Acero chat. (378) 401
Hierro (134,56) 146,28
Briquetas (241) 241
Café Qt. (70,84) 73,10
Cacao (2.974) 2.974
Azúcar (360) 351
Arroz (369) 369
Maíz (122) 122
Trigo (191) 191
Avena (179) 179
Sorgo (119) 105
Soya (310) 302
Petróleo
Vzla. (25,04) 25,04
Opep (46,79) 47,45
West T. (45,15) 45,62
Brent (48,18) 48,53
Gasolina (124) 129
Gasoil (58,8) 64,8
Gas1.000p. (2,67) 2,45
Coque pet. (25) 27

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