Nación

Venezuela entrega expediente cultural de la arepa a la Unesco

El ministro Villegas también recordó que la tribu indígena de los Cumanagoto, procedente del oriente de Venezuela, acuñó el nombre de la arepa
Por: VTV
viernes, 29 noviembre 2024
arepa
Cortesía | El casabe también se integrará a la lista de la Unesco

El ministro para la Cultura, Ernesto Villegas, entregó este viernes en París, Francia, el expediente “La arepa venezolana, elaboración, consumo e identidad en la familia y en el espacio público”, a funcionarios de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco, por sus siglas en inglés) para integrar oficialmente el plato icónico del pueblo venezolano a la lista de Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad que administra la entidad internacional.

“Si hay un elemento que une, identifica y cohesiona a los venezolanos, es su arepa; es un elemento que ha trascendido a todas las artes, forma parte de nuestro imaginario colectivo, es un elemento que evoca el amor familiar”, declaró el titular cultural ante los presentes, además de detallar que los técnicos del Centro de la Diversidad Cultural, dirigidos por el profesor Yrady; substanciaron este expediente en conjunto con las comunidades populares. Asimismo, extendió su gratitud al Instituto Nacional de Nutrición, el cual también participó en dicho proceso.

El ministro Villegas también recordó que la tribu indígena de los Cumanagoto, procedente del oriente de Venezuela, acuñó el nombre de la arepa, término derivado del vocablo nativo aripo, el cual también confiere su denominativo al budare. “La arepa nació en Venezuela, es venezolana, y Venezuela la comparte con toda la humanidad. Esperamos ansiosos el trabajo de la Unesco”, acotó el dirigente de la cartera cultural, además de asegurar que el pueblo venezolano celebrará la inscripción de la arepa a la lista de Patrimonio Cultural de la Unesco.

La arepa se realiza con más de 40 variedades de maíz

Posteriormente, el líder ministerial otorgó la palabra al presidente del Centro de la Diversidad Cultural, Benito Irady, quien en la Galería de Arte Nacional, ubicada en Caracas, aseguró que “este expediente va a tener tanto éxito como han tenido los otros que están en la lista representativa del Patrimonio”; además, informó que tales acciones obedecen a las instrucciones del presidente  Nicolás Maduro, en cumplimiento con el séptimo vértice de la Misión Viva Venezuela.

Además, Irady recordó la propuesta de entregar el expediente para el baile del Tamunangue. En la misma instancia, el profesor Irady sostuvo que la arepa se realiza con más de 40 variedades de maíz, además de trigo y el fruto de una variante autóctona de la palma. “Todos estamos reunidos aquí en la Galería de Arte Nacional para rendir homenaje a este acontecimiento”, agregó, además de informar que la próxima también se incorporará el casabe a la lista de Patrimonio.

El casabe también se integrará a la lista de la Unesco

Acto seguido, el ministro Villegas presentó una arepa pelada, proveniente del estado Falcón, así como unas muestras de casabe. Además, aclaró que el casabe será inscrito en el listado de la Unesco en una reunión a celebrarse en Paraguay a partir del próximo 2 de diciembre. Por último, presentó dos muestras de ambos alimentos venezolanos en sus formas originales, que se presentaban como grandes tortas para comerse en colectivo, y cada integrante de la familia tomaba un pedazo, lo untaba con un alimento proteico y lo consumía de esa forma.

La arepa se comía en colectivo

“Luego con la industrialización surgieron las arepas más pequeñas y las versiones del casabe también más pequeñas y su presentación individual”, elaboró el ministro Villegas, quien aprovechó para esclarecer que la iniciativa no se relacionaba con ninguna marca comercial. “Algunas de esas marcas más bien se sumaron en su momento a una estrategia de guerra alimentaria contra el pueblo venezolano, para torcer su voluntad, pero el amor del pueblo por su arepa hizo que se nutriera y entonces vimos cómo el pueblo inventó arepas de ocumo, de ñame, de yuca”, finalizó.

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