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Técnicas para organizar una cocina eficaz

¿Cuál es el secreto? Tener un sitio para cada cosa, reunir los elementos por tipo, entre otros.
domingo, 01 septiembre 2019
Cortesía | Mantener el orden en los espacios del hogar es esencial

Para nadie es un secreto el placer que siente una persona cuando todo está en su lugar, en completo orden y clasificado. La cocina debería ser uno de esos lugares, pues agilizan y mejoran el proceso de preparación de comidas.

Sorprendentemente, hay personas que simplemente no se les da el tener todo ordenado, o no saben cómo organizar los utensilios. Antes que nada, se necesita disposición, luego de ello solo hay que seguir pasos sencillos.

Una despensa bien ordenada. Lo primero es vaciar los gabetines, y colocar todo en una mesa. Luego, se clasifica los productos que tienes por bloques de alimentos: latas, pastas, legumbres… Coloca lo que caduque antes en primera fila, así no se tendrá que tirar nada.

La vajilla, según su uso. En el vajillero, organiza las baldas con lo que más se use más a mano: los platos juntos y ordenados por tipos, un estante para vasos y copas, y otro para las tazas y los boles de desayuno.

¿Y lo más pequeño? Se puede aprovechar los cajones para poner lo más delicado o los boles más pequeños. Y se sigue la regla de dos: “dos vasos, boles o tazas por cada miembro de la familia”. Así no se acumulan.

Los cajones son aliados. Si acumulas botes de especias en la encimera, la solución es un cajón: pueden guardarse en una caja de madera para ordenarlas y clasificarlas mejor. Estas con asa son más fáciles de agarrar.

Otro cajón para los utensilios. Las cajas o cestas ayudarán a ordenar y ver todo a la primera con cajones (de madera, o de mimbre, lo que se consiga). Lo mejor para ordenarlos es sacar todo y clasificar por tipos (si hay algo que no sea de utilidad, se puede aprovechar para botarlo, de esa manera se tendrá más espacio).

¿Dónde pueden ir las papas? Es recomendable que no se guarden en la nevera ni papas, ni cebollas ni ajos. Reserva un cajón para guardarlas en un lugar fresco y oscuro. Eso sí, no deben mezclarse, ni tampoco verduras y frutas. Se clasifica una cesta para cada tipo de alimento.

El rincón de las ollas. Los armarios esquineros son una gran solución para las ollas y cazuelas que más ocupan. Como consejo, no deben guardarse las que no estén en uso. Solo se necesita tres ollas, tres sartenes y una plancha.

El cajón de los envases (o topperwares). Suele ser el lugar más desordenado de la cocina. Lo mejor es guardar cada envase dentro de otro del mismo tamaño; las tapas pueden ir dentro de otro recipiente. Otro consejo: si en un mes no aparece la tapa de uno, deshazte de él.

El armario de la limpieza. Destina un armario (o una esquina) para ordenar todos los productos de la limpieza en un solo espacio: envases para los guantes, estantes para los productos, y así. Reserva un rincón para guardar el coleto e incluso se puede aprovechar el espacio para guardar la mesa de planchar (dependiendo del mismo).

Clasifica los productos de limpieza. Lo más práctico es poner lo que es de uso diario en un estante y lo que se usa semanalmente en otro. Los productos más peligrosos
deben estar en las baldas más altas. Las cajas y los cestos para guardar las pinzas de ropa y objetos pequeños.

Solo lo justo
Antes de organizar la cocina, quédate solo con lo que usas y necesitas. Si tienes utensilios o electrodomésticos que ocupan y no utilizas, regálalos. Y lo que esté dañado, bótalo.

Definir las áreas

Para que la cocina no sea un caos, todo debe estar agrupado y cerca de donde se necesita. Los alimentos en una zona, el menaje en una vitrina…

Despeja el mesón
Los expertos en orden apuestan por tener en ella como máximo 3 utensilios. Sobre todo, que sean cosas de uso diario.

Divide y vencerás

De nada sirve tener armarios y cajones, si no están organizados. Para que nada se mueva y todo tenga su sitio, usa cajas o cestos.

Reciclar es importante

Es de utilidad, y bueno para el ambiente, incorporar utensilios, botes o cajones para tirar la basura orgánica. La zona de reciclaje suele estar ubicada cerca del lavavajillas y debe estar cerrada. Clasificar los cubos de basura dependiendo de si es vidrio, plástico y papel también es esencial y práctico.

 

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