Salud

Encuentran metales pesados en el chocolate negro

Autores señalan que, comer una onza de chocolate por día no haría daño.
domingo, 11 agosto 2024
Cortesía | No lo vieron como un riesgo para las personas

En varias ocasiones, se ha detectado la presencia de metales pesados en el chocolate negro. Ante estos descubrimientos, surge la pregunta de qué tan peligroso puede ser su consumo para nuestra salud.

Una reciente investigación realizada por especialistas de la Universidad de Tulane (EEUU) confirmó que el chocolate negro a veces puede contener restos de cadmio y plomo, pero aclaran que consumir una onza (alrededor de 28 gramos) por día no representa ningún riesgo para los adultos sanos.

Por otro lado, el equipo también destaca que este producto contiene niveles nutricionalmente beneficiosos de minerales esenciales.

Los resultados del estudio han sido ratificados, de manera independiente, por otra investigación publicada en Frontiers in Nutrition, donde sus autores señalan que, si bien comer una onza de chocolate por día no haría daño, consumir mayores cantidades o combinarlo con otros alimentos que también contengan altos niveles de metales pesados podría representar una amenaza para la salud.

Muy bajo riesgo para la salud

El estudio de la Universidad de Tulane analizó una amplia muestra de 115 chocolates negros y con leche de varias marcas internacionales vendidas en EEUU y analizó la presencia de 16 metales, desde los pesados declarados como tóxicos (plomo y cadmio) hasta los esenciales (cobre, hierro, zinc).

La investigación modeló el riesgo de comer una onza de chocolate por día, lo que equivale a consumir más de dos barras de chocolate enteras por semana.

Los científicos descubrieron que solo una marca excedió el límite internacional de cadmio, de 800 microgramos por kilogramo, en barras de chocolate negro que contenían más del 50 % de cacao.

También determinó que solo cuatro barras de chocolate negro tenían niveles de cadmio que podrían representar un riesgo para niños que pesan 33 libras (casi 15 kg) o menos, el peso promedio de un niño de 3 años en EEUU.

“Para los adultos, el consumo de chocolate negro no entraña ningún riesgo para la salud, y aunque existe un pequeño riesgo para los niños en 4 de las 155 barras de chocolate analizadas, no es habitual ver a un niño de tres años consumir regularmente más de dos barras de chocolate por semana”, explicó Tewodros Godebo, autor principal del estudio publicado recientemente en Food Research International.

“Lo que hemos descubierto es que es bastante seguro consumir chocolate negro y con leche”, afirmó.

De igual modo, cuando se analizaron dos barras de chocolate para detectar plomo, estos contenían niveles superiores a los estándares provisionales de California para el chocolate negro, pero no se determinó que ninguna de ellas represente riesgos adversos para niños o adultos.

Godebo explicó a The New York Times (NYT) que las mujeres embarazadas y los niños muy pequeños, que son especialmente vulnerables a los efectos de los metales pesados sobre la salud, deberían limitar la cantidad de chocolate negro que consumen.

El lado positivo de consumir chocolates

Los investigadores de Tulane también descubrieron que los chocolates oscuros contenían altos niveles de nutrientes como cobre, hierro, manganeso, magnesio y zinc.

Igualmente, determinaron que varios de los chocolates analizados proporcionaban más del 50 % de los requerimientos diarios de estos nutrientes esenciales para niños y adultos.

“No solo está repleto de estos minerales esenciales, sino que también puede reducir potencialmente la absorción de metales tóxicos en el intestino, ya que estos metales compiten por el mismo sitio”, precisó Godebo.

Determinaron también que gran parte del plomo del chocolate proviene del procesamiento posterior a la cosecha, mientras que el cadmio proviene del suelo y pasa a través de la planta hasta llegar al grano de cacao.

Además, observaron que los chocolates oscuros de América del Sur tenían niveles más altos de cadmio y plomo que aquellos de Asia y África Occidental.

“Pero incluso en el caso de los chocolates sudamericanos, descubrimos que no existe ningún riesgo adverso en comer una onza por día”, aseguró el investigador.

El lado oscuro del chocolate negro

En el estudio de Frontiers in Nutrition se analizaron 72 productos a base de cacao, incluido chocolate amargo, adquiridos entre 2014 y 2022, para detectar la presencia de plomo, cadmio y arsénico.

Se encontró que 31 de 72 alimentos, o sea, 43 %, superaron el nivel máximo permitido de plomo, mientras que 13 de 37 (35 %) sobrepasaron los límites autorizados de cadmio, un metal altamente tóxico a cuya exposición está vinculado el cáncer y afecta varios sistemas del organismo.

No obstante, ninguno excedió la cantidad admisible de arsénico.

Jacob Hands, autor principal del artículo y estudiante de medicina en la Universidad George Washington, explicó al NYT que, en general, los niveles no fueron tan altos como para que el consumidor promedio se preocupe por comer chocolate negro con moderación.

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