Salud

Consejos para el manejo de alimentos durante la pandemia

No hay evidencias de que el covid-19 pueda transmitirse por el manejo o consumo de alimentos; sin embargo, se toman medidas.
lunes, 13 julio 2020
No hay evidencias de que el covid-19 pueda transmitirse por el manejo o consumo de alimentos; sin embargo, se toman medidas.
Cortesía | Los vegetales se lavan sin ningún tipo de sustancia química, solo agua

Unos de los principales temores surgidos en medio de la pandemia de covid-19 es el del potencial consumo de alimentos contaminados con el virus. No son pocas las personas que los lavan más concienzudamente. Otras, incluso, los cocinan durante más tiempo y a mayores temperaturas para disminuir riesgos. Pero ¿son necesarias todas estas precauciones?

De acuerdo con la información suministrada en la página web de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), agencia de salud pública estadounidense dedicada principalmente al estudio de patologías, no hay investigaciones que evidencien que el covid-19 pueda transmitirse por el manejo o consumo de alimentos.

Esta enfermedad, recuerda la institución, se transmite principalmente de persona a persona a través de las microgotas expulsadas al toser, estornudar o hablar.

Aun así, pueden ocurrir escenarios en los que una persona toque un alimento, o cualquier objeto, contaminado en su superficie por estas mismas microgotas y se contagie por llevarse las manos a la boca o los ojos.

Para el manejo seguro de alimentos, las principal recomendación sigue siendo lavarse las manos con jabón por 20 segundos antes de manipularlos.

En caso de utilizar gel antibacterial, es importante verificar que esté compuesto por un 60 % de alcohol.

Para lavar los vegetales no debe utilizarse ningún tipo de sustancia química, solo agua. Los vegetales firmes, como las papas y los pepinos, pueden restregarse con un cepillo limpio.

A la hora de hacer las compras

Los CDC recomiendan que se utilicen servicios de envíos siempre que sea posible. En caso de que esa opción no esté disponible, debe procurarse no salir en caso de presentar cualquier síntoma que pueda indicar la presencia de la enfermedad, como fiebre o tos.

En los establecimientos, debe mantenerse una distancia de al menos un metro con las demás personas. El uso de tapabocas también es indispensable para reducir el riesgo de contagio, pero nunca deben llevarse las manos a la boca, a los ojos o a la nariz.

Es prudente desinfectar con pañitos los carritos o cestas de compra.

Igualmente, aplicarse en las manos gel antibacterial al salir del establecimiento y lavárselas por al menos 20 segundos con agua y jabón al llegar a casa.

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