Salud

Cambio en la dieta podría ayudar a prevenir las canas

El cobre interviene en la actividad de la tirosinasa, que es la enzima responsable de la producción de melanina.
Por: 20minutos
lunes, 26 mayo 2025
Cortesía | La melanina depende también de lo que comemos

Las canas es una de las mayores preocupaciones de las mujeres en lo que a cabellos se refiere al llegar a cierta edad.

No existe una razón clara por la que aparecen ni una edad determinada, ellas hacen acto de presencia de repente, casi sin avisar y te llenan la cabeza (nunca mejor dicho) de miles de dudas acerca de cómo disimularlas y prevenir que vayan a más.

Desde genética a estrés, ir haciéndose mayor o, incluso, la alimentación, son varios los factores que promueven que salgan canas. Y es precisamente esta última opción la que vamos a ver con mayor detenimiento en este tema, concretamente un cambio en la dieta que puede ayudar a prevenir las canas y que los expertos en la materia confirman.

Y es que la clave está en asegurarse de ingerir una cantidad suficiente de un nutriente.

“En mi consulta, veo a muchos pacientes preocupados por las canas en el cabello, y una de las cosas que siempre les explico es que la melanina -el pigmento que da color al cabello- depende de ciertos nutrientes para producirse”, asegura el Dr. Ross Kopelman, experto en restauración capilar. Es decir, la melanina depende, y mucho, de lo que comemos.

¿Por qué aparecen las canas?

Las canas en el pelo aparecen principalmente debido a una disminución de la producción de melanina, el pigmento que da color al cabello, la piel y los ojos. Esta disminución ocurre cuando los melanocitos, las células responsables de producir melanina en los folículos pilosos, dejan de funcionar correctamente o mueren con el tiempo.

Este proceso se debe, principalmente, al envejecimiento natural, la genética, déficit nutricionales, estrés o algunas enfermedades autoinmunes, como el vitiligo o la alopecia areata.

¿Qué nutriente nos falta?

Uno de los factores que influyen en la aparición de las canas en el pelo es la alimentación. Resulta imprescindible contar con los nutrientes necesarios para mantener un pelo bonito, sano y más fuerte. También si lo que deseas es retrasar su aparición.

Entre todo lo que ingerimos, habría que prestar atención a un nutriente en concreto: el cobre. “Interviene en la actividad de la tirosinasa, que es la enzima responsable de la producción de melanina. Así que si alguien no recibe suficiente cobre, puede interrumpir ese proceso y acelerar potencialmente la aparición de canas”, afirma el Dr. Kopelman.

En cuanto a la cantidad de cobre que se debe ingerir al día para evitar que el pelo encanezca tan rápidamente, dice que la recomendación general es de unos 900 microgramos de cobre al día para los adultos. Eso sí, excederse en la toma de cobre puede ser perjudicial, por lo que tomar más no hará que se obtengan mayores beneficios.

Qué alimentos tienen cobre

Ingerir 900 microgramos de cobre resulta bastante sencillo, pues el cobre está presente en muchos alimentos que tomamos durante el día a día como los frutos secos y las semillas, especialmente los anacardos y las pipas de girasol. También lo tomamos cuando comemos lentejas o en el chocolate negro.

La clave es aportar al cuerpo la ración justa de cobre para favorecer que la melanina siga trabajado y retrasar así que las canas aparezcan en el pelo, lo que evitará las visitas recurrentes a la peluquería.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al canal de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente linkhttps://whatsapp.com/channel/0029VagwIcc4o7qP30kE1D0J

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí: https://t.me/diarioprimicia

Lea También:
Publicidad
Publicidad
error: