La cocina del chef Orlando Amaro: Bollos Pelones de Atún
Con una procedencia incierta, que hasta polémicas genera, y una popularidad que abraza a Venezuela toda, el bollo pelón es uno de esos platos que reúne en sus sabores, ingredientes y técnica parte de nuestra identidad como país.
Es un condumio de origen popular adoptado luego por la cocina de clase media, que hoy dice presente en las mesas de restaurantes de mantel blanco de la mano de cocineros que, respetando la receta original, lo sirven con un toque personal.
Es un plato fuerte, de sabores y aromas marcados, en el que un estuche de maíz resguarda un guiso de carne, de res, cochino o pescado, para luego ser acompañado por salsa de tomate.
El investigador Rafael Cartay, autor de varios libros sobre el quehacer gastronómico, señala que los bollos pelones tienen muchas versiones y denominaciones, tanto en nuestro país como en otros lugares del mundo.
“Lo he comido, con aspectos parecidos, en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, en México y América Central”, señala.
Aquí te dejamos una forma muy fácil de hacerlos.
Bollos Pelones de Atún
Ingredientes
Para la Masa:
4 tazas de harina pan
5 tazas de agua
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de aceite de onoto
Método:
Hacer una mezcla igual a la de la arepa, poner el agua y la sal en un recipiente y agregar poco a poco la harina hasta lograr una masa homogénea, dejar reposar por 20 minutos tapada.
Para el Relleno:
1 pimentón verde cortado en cuadritos
1 pimentón rojo cortado en cuadritos
1 ajoporro cortado en cuadritos
10 gramos de alcaparra
10 aceitunas verdes sin semilla
250 gramos de atún en lata
Método:
En un sartén poner aceite vegetal e incorporar los vegetales seguido del atún, agregar un poco de aceite de onoto y ½ taza de agua, condimentar con sal y pimienta al gusto, cocinar hasta que se evapore el liquido, y dejar enfriar para rellenar los bollos.
Para la Salsa:
10 tomates peritas bien rojos
½ cebolla blanca en cuadritos
1 rama de cebollin
6 ajies dulces
4 tazas de caldo de vegetales o pescado
Sal y Pimienta al gusto
Ensamble:
Sofreír todos los vegetales de la salsa y agregar el agua.
Cocinar por 20 minutos a fuego lento, dejar enfriar y pasar por la licuadora, poner la salsa en la olla
Para hacer los bollos formar las bolas de masa de 80 gramos y abrir un agujero en el medio para rellenar con el sofrito de atún.
Tapar muy bien el bollo.
Una vez listos los bollos pasarlos por aceite caliente por 5 minutos y después hornearlos por 20 minutos a 350 grados.
Una vez horneados ponerlos en la salsa en la olla y terminar de cocinar por 10 minutos, decorar con cilantro fresco.
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