Hogar

Cómo lavar y desinfectar la lechuga

Existen bacterias y gérmenes que pueden entrar en el organismo a través de frutas y verduras mal lavadas y desinfectadas.
Por: Un Como
miércoles, 17 julio 2019
lechuga
Cortesía | Debes lavarla muy bien

La lechuga tiene muchos gérmenes y bacterias por lo que lavarlas no es suficiente. Muchos recomiendan lavarlas y desinfectarlas antes de preparar un delicioso plato con esta hortalizas.

Existen bacterias y gérmenes que pueden entrar en el organismo a través de frutas y verduras mal lavadas y desinfectadas. Algunas de ellas son: Salmonella, Amebiasis, Estaphilococos aureus, Listeria y Leptospirosis, entre otras.

Por ello te dejaremos un paso a paso para que laves y desinfectes muy bien la lechuga.

-Debes remover las primeras hojas de la verdura, que componen la capa principal, ya que son las que contienen más pesticidas, bacterias y parásitos. Estas son reconocibles por su aspecto maltratado y amarillento o marrón, pues empiezan a oxidarse.

-Posteriormente, debes separar las hojas sanas y llevarlas al grifo. Tienes que asegurarte que cada hoja reciba suficiente agua por las dos partes. Por supuesto, es necesario ser meticuloso para que llegue abundante líquido a todas las secciones de las hojas.

-Luego las dejas secar y ya está. Aunque siempre es recomendable, posterior al proceso de lavado, hacer una desinfección completa de cada hoja de la lechuga para asegurarnos de eliminar cualquier parásito o microorganismo dañino que haya sobrevivido a la lavada.

 

¿Cómo desinfectar?

-Después del proceso de lavado debes preparar un envase con agua.

-Posteriormente, viertes un chorrito de vinagre, también puedes usar sal yodada.

-Toma las hojas de lechuga, ya antes lavadas, y sumérgelas en la taza con agua tratada durante un máximo de 3 minutos, que son más que suficientes. Si pasa de ese tiempo es posible que la lechuga pierda su textura crocante.

-Después del proceso de desinfección toma las hojas de lechuga y lávalas con agua natural, es decir, que no sea del grifo.

-Seguidamente, seca las hojas con papel de cocina. No uses trapos, porque la mayoría suelen estar contaminados.

 

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