Hogar

Cómo germinar una semilla de maní

La planta necesita abundante agua durante las primeras semanas de crecimiento, por lo que el riego debe ser regular.
Por: El Clarín
martes, 14 enero 2025
Cortesía | Es rico en hidratos de carbono, proteínas y vitaminas

El maní es infaltable a la hora del aperitivo.

La planta del maní (Arachis hypogaea) es nativa de América y los europeos comenzaron a interesarse en ella en el siglo XVIII: Los conquistadores españoles lo introdujeron en su país y en Italia, y los portugueses en África.

Estos datos, claro, corresponden a la producción a gran escala, la más conocida. Pero el maní puede cultivarse en una huerta casera para tenerlo siempre a mano.

Paso a paso

Además de ser un compañero ideal de la cerveza y de otras bebidas, el maní contiene hidratos de carbono, proteínas (33 %) y vitaminas del complejo B, como la B6 y, en especial, niacina o vitamina B3, que ayuda a equilibrar el sistema nervioso, explica el sitio The Food Tech.

Agrega que es una buena fuente de fibra, ideal para combatir el tránsito lento en el intestino y, también, de folatos o ácido fólico, y magnesio.

Este último mineral mantiene saludable al sistema nervioso y, además, actúa como un relajante muscular.

Conviene aclarar que, aunque parezca un fruto seco, el maní es una legumbre y lo que sirve de aperitivo es la semilla de la planta. Por eso, los maníes están bajo tierra mientras que la planta crece en la superficie.

Para cultivarlo en casa solo necesitas unos cuantos maníes naturales, sin tostar, y un poco de sustrato. Debes tener en cuenta que la planta deberá estar en una zona seca, donde reciba la luz del sol.

Además, debe estar protegida del frío, en un lugar resguardado.

Para iniciar el cultivo solo hay que colocar un maní natural en una maceta grande que tenga un buen drenaje y un sustrato rico en materia orgánica. A las dos semanas las semillas comenzarán a germinar.

La planta del maní necesita abundante agua durante las primeras semanas de crecimiento.

Además, es mejor si los riegos son regulares, siempre con cuidado para evitar encharcar la tierra y, así, pudrir las raíces. A medida que crezca la planta deberás espaciar el riego y justo antes de la cosecha suspenderlo.

Desde la siembra hasta que llega el momento de recolectar los maníes pasan, en general, unos cuatro meses.

Para saber cuándo es el momento exacto, como los maníes están bajo tierra, hay que verificar que la planta comienza a secarse y presenta hojas amarillas. Esta es la mejor señal para dar el siguiente paso.

Para obtener los maníes, se debe quitar la planta de la tierra con mucho cuidado y colocarla al sol durante dos días. Entonces, habrá llegado el momento y los maníes estarán listos para su cosecha y consumo.

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