Venezolanos celebran el Día Mundial de la Arepa
Cada segundo sábado de septiembre se celebra el Día Mundial de la Arepa, el cual surgió con la idea de organizar un evento que lograra movilizar a la mayor cantidad de venezolanos y promover el consumo del plato en distintos países del extranjero.
Esta fecha suele celebrarse con distintas actividades, como festivales de arepa en el que las personas que no son oriundas de Venezuela pueden probar los distintos rellenos.
Para este 2023, la Organización Venezolanos en el Mundo, promueve la “Rumba Arepa”, con el objetivo de reunir a venezolanos que viven dentro y fuera del país para celebrar nuestra cultura a través de la comida, la música y el compartir.
Además de recaudar fondos y donaciones para ayudar a venezolanos necesitados, y resaltar la riqueza gastronómica y cultural de Venezuela.
Dentro de las actividades se encuentra: Convocar a venezolanos locales y amigos a través de redes sociales y boca a boca; preparar arepas y otros platos tradicionales venezolanos; organizar actividades culturales como música en vivo, baile, juegos tradicionales
También, recolectar ropa, medicinas y alimentos no perecederos para donar a venezolanos necesitados; tomar fotos y videos para compartir en redes con el hashtag #DíaMundialDeLaArepa; mencionar a @venmundo y @hechoxvenezolanos en las publicaciones.
La arepa como el mejor desayuno
El desayuno venezolano se lleva la corona como el mejor del mundo según Thrillist Media Group.
El chef Michael Mitchell considera que la arepa es un plato completo.
“La arepa sola es el carbohidrato, si se completa con un buen relleno tendríamos la proteína y los vegetales; educándonos nutricionalmente podemos lograr un balance, obteniendo con esto la energía necesaria para comenzar un excelente día”, revela.
Para Mitchell, si hay algo que debemos agradecer a los migrantes es llevar nuestra venezolanidad con el sello de la arepa.
Recordó el caso del fray venezolano, Marcos Julio García Sanchez, quien se presentó un reality de cocina en España, donde quedó seleccionado al presentarle y sorprender a los jueces dicho platillo tradicional.
El relleno
Si algo no puede faltarle a una buena arepa es su relleno, en Venezuela existen distintos de ellos como: la reina pepiada, la pelúa, la catira, la dominó.
La reina pepiada: El relleno de esta arepa está elaborado a partir de pollo mechado y aguacate; a la mezcla se suele echar mayonesa, cebolla y condimentos. El nombre proviene de la primera Miss Mundo venezolana, Susana Djuim.
La dominó: A base de caraotas negras y queso blanco rallado, su nombre se debe a un típico juego de mesa venezolano.
La pelúa: elaborada con carne mechada y queso amarillo rallado. Lleva ese nombre por las hebras de carne y de queso.
La catira: Para su relleno se utiliza pollo desmechado y queso amarillo rallado.
La sifrina: Es una combinación del relleno de la reina pepiada con queso amarillo rallado.
La rumbera: Suele llevar trozos de pernil horneados con queso amarillo rallado. Lleva su nombre por la tradición caraqueña de buscar asilo en una arepera, a altas horas de la madrugada.
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