Ciudad

Pabellón criollo: gastronomía con historia venezolana

El pabellón criollo es un platillo lleno de tradiciones y sentimientos que forma parte de la gastronomía venezolana.
viernes, 22 julio 2022
Gastronomía
Cortesía | Es el platillo nacional por excelencia

 La gastronomía venezolana es muy diversa, destaca por sus sabores bien marcados y colores que la hacen irresistible al paladar y a la vista.

 Esta variedad se debe a la fusión de diferentes culturas; las raíces indígenas y la influencia de Europa y América.

 Las comidas pueden variar de acuerdo a la zona del país donde se encuentren, pero siempre tendrán en común el uso de ingredientes de calidad gracias a una fauna y flora privilegiada.

 No obstante, el plato nacional por excelencia es el pabellón criollo, compuesto por arroz blanco, caraotas negras, carne desmechada y tajadas fritas de plátano maduro.

 En PRIMICIA Comercial amamos nuestras raíces por eso hoy te compartimos la historia que debes conocer sobre este plato:

Gastronomía que es historia 

Ya sea que lo ordenes en tu restaurante favorito o que celebres un día especial con buen sabor criollo, el pabellón siempre dice presente en las mesas venezolanas.

 Aquel platillo que has comido desde niño está lleno de historia, tradiciones y sentimientos. Aunque muchas cosas han cambiado con el pasar de los años nuestra gastronomía sigue vigente.

 Existe la creencia poética de que el pabellón representa las tres grandes culturas que se encontraron en Venezuela. La europea mediante al arroz blanco, la indígena a través de la carne desmechada y la africana presente en las caraotas.

También, hay quienes piensan que las tajadas representan a los indios y la carne a los pardos –raza resultante de las tres anteriores-.

Según el gusto 

Algunas personas añaden queso blanco rallado a las caraotas o un toque de azúcar y sustituyen el plátano maduro por plátano verde.

Si eres de Ciudad Guayana el lugar ideal para degustar un pabellón es en Nuestra Casona, donde tienen un amplio menú con todos los sabores criollos que te encantan.

Otra teoría  

 Algunos historiadores creen que su origen se remonta en los tiempos de la colonia- siglo XVII- cuando los esclavos unían todas las sobras de comida de días anteriores.

¿Ya conocías la historia de este plato típico?

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