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Del 27 al 29 de noviembre serán los conversatorios del III Salón de la Sarrapia ¡Ponentes internacionales!

La Fundación Folklórica Pijiguao y la ONG América Cultural invitan a cocineros,investigadores culturales, docentes, artistas e interesados en el mundo de la gastronomía a disfrutar de los tres días de conocimientos.
sábado, 27 noviembre 2021
Cortesía | Más de 30 foros vía Telegram. Acceso gratuito.

Del 27 al 29 de noviembre vía Telegram serán los más de 30 conversatorios de la serie “Topia en llamas” del III Salón Sarrapia Venezuela 2021 que se realiza en honor a la fallecida maestra e investigadora cultural venezolana Jacinta Diomedes Tunez.

En formato virtual, la Fundación Folklórica Pijiguao y la ONG América Cultural han programado tres días e interesantes conferencias vía foto chat a través de las cuáles se conversará sobre la gastronomía de los pueblos de América Latina.

 Se cuenta con reconocidos ponentes de países como Argentina, México, Honduras, El Salvador, Perú, Chile y Venezuela, explicó la profesora María Fernanda Grisel, organizadora del salón que surgió como una manera de difundir el valor de la sarrapia como árbol regional del estado Bolívar cuya semilla aromática es utilizada en la gastronomía local.

La cita inició en 2019 en formato presencial pero tras la llegada de la pandemia por el covid 19 el salón (que también incluyó una cena especial, labores sociales y reinado) debió hacerse a distancia utilizando las plataformas tecnológicas.

Agenda día 27

9:00 a.m. Venezuela (Caracas). Ponencia: La despensa originaria. Pasado y presente. Ocarina Castillo, antropóloga, docente e investigadora cultural.  Maestría en Historia contemporánea de Venezuela y Magíster en Ciencias Políticas.

10:00 a.m. Venezuela (Bolívar). Ponencia: La sarrapia en el ámbito medicinal internacional. Alexis René Adarfio Marín, Naturópata. Director del Consejo Permanente de Medicinas Naturales y Terapias Complementarias.

11:00 a.m. Venezuela. Ponencia: El agave cocuy y sus derivadas. Patrimonio natural y culinario de Venezuela. Dra. Miriam Díaz. Bióloga de la Universidad de Florida (USA), maestría en ecología. Responsable de la creación de la norma Covenim y de la denominación de origen del cocuy pecayero.

12:00 m.  Argentina. Ponencia: El arándano en tres sabores. Chef José R. Rez. Conductor del programa televisivo “Tucuman a las brasas”. Socio y chef de Ciclo Sentidos.

1:00 p.m. Argentina. Ponencia: La importancia de la ficha técnica de productos en restaurante. German De Bonis. Formador, líder comunitario y experto en negocios de gastronomía.

2:00 p.m. Colombia. Ponencia: La cocina regional tradicional colombiana. Chef Christian Moreno. Cocinero profesional egresado de la Universidad Areandina.  Instructor del Sena.

3:00 p.m. Chile. Ponencia: Recorriendo Chile al plato. Carlos Reyes Mendel, periodista, especialista en crítica gastronómica. Editor en el Club de Amantes del Vino. Experiencia en edición de guías de restaurantes.

4:00 p.m. Venezolanos en el exterior. Ponencia: Construyendo memoria gustativa: Lomito al chef Arturo. Chef Arturo Lewis. Venezolano residenciado en República Dominicana con amplia trayectoria en gastronomía para cadenas de hoteles internacionales.

5:00 p.m. Costa Rica. Ponencia: Gallo pinto. Desayuno tico. Chef Lidieth Bonilla Venegas. Emprendedora de Pérez Zeledón, se identifica como  “Anyeli”, especialista en panadería artesanal y repostería. Amante de la cocina costarricense.

6:00 p.m. Venezuela (Carabobo). Ponencia: Dulces sabores de Carabobo. Chef Yojana Brazón.  Ingeniero Mecánico. Dedicada por completo a su pasión: la cocina. En especial en el área de postres. Coordinadora de diplomado de Pastelería de Ceujap, Universidad José Antonio Pérez de Valencia.

7:00 p.m. Venezuela (Carabobo). Ponencia: Criptomonedas como medio de pago y el arte. Lcdo. Carlos Oñate. Especialista en gerencia de la Tecnología y la Información.  Lic. En Relaciones Industriales. Diseña soluciones para clientes en gestión  de capital humano.

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Agenda día 28

9:00 a.m. Panamá. Ponencia: Sabores tradicionales de Panamá. Chef. Fanny Romero. Especialista en cocina tradicional.

10:00 a.m. Venezuela (Carabobo). Ponencia: De lo tradicional a lo gourmet sin perder la paleta de sabor ancestral. Chef Ángela Camero. Directora del Instituto Gastronómico Mezclas y Sabores.

11:00 a.m. Guatemala. Ponencia: Cocina Patrimonial de Alta Verapaz. Irma Enriqueta Bailón Rosell. Profesora de primaria intercultural. Cocinera patrimonial.

12:00 m. Brasil. Ponencia: Entre panela, memoria y sentidos. Piani Tavares Auda Edileusa. Magíster en Planificación de Desarrollo Sostenible. Turismólogo. Investigador.

1:00 p.m. Venezuela (Caracas). Ponencia: Coctelería Amazónica. Bartender Fidel Barrios. Director del Congreso Internacional de Destilados. Mejor Bartender en Congreso Internacional del Ron en Madrid.

2:00 p.m. Venezuela (Aragua). Ponencia: El conejo: proteína ancestral.  Chef Wilmer Zambrano.  Maestro en artes culinarias con más de 15 años de experiencia en el ramo. Director Académico de ACAEG Venezuela.

3:00 p.m. Venezuela (Bolívar). Ponencia: El Tumá de Manak Krü.  Colectivo de la etnia pemón: Beatriz Romero González, Maibe Belisario, Lilia Ramona Robles, Nidada Pastora González, Henry Martín Lezama. Cocineros patrimoniales.

3:45 p.m. Venezuela (Bolívar). Ponencia: Kumachí, crisol de colores. José Gabriel Belisario. Experto en Kumachí o Pumoy salsa picante preparada por el pueblo pemón.

4:00 p.m. Venezuela (Anzoátegui). Ponencia: Anzotegui para comérselo con sabor a sarrapia. Zoilo González y Melesia Galindo. Directores del Instituto de Artes Culinarias Venezuela Fusión.

5:00 p.m. Bolivia. Ponencia: Pinceladas gastronómicas de Cochabamba en tres sabores.  Chef Candy Berrios. Técnico Superior en Gastronomía. Especialista en gastronomía boliviana.

6:00 p.m. Cuba. Ponencia: Del Orinoco a Cuba. Chef Francisco Rodríguez Pino.  Representa a la Sociedad Nitsa Villapol. Doble campeón mundial  de libros de cocina en campeonato organizado por La Gourdmand. Defensor de la cocina ancestral latinoamericana.

7:00 p.m. Bolivia. Ponencia: Tierra de ricos: Mía Amazonia. Chef Luz Leidy Aruquipa Racua. Gastrónoma de  las Amazonas con grandes expectativas de mostrar sus raíces al mundo.  Más de 15 años de experiencia en  investigación y promoción de cocina ancestral.

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Agenda día 29

9:00 a.m.  Venezuela (Bolívar). Ponencia: Sarrapia y etnocultura. Ing. Luis Jiménez, coordinador general de Phynatura.

1:00 a.m. Honduras. Ponencia: Sabores: Norte/Centro/Sur Hondureño. Chef Rony A. Paz R.

11:00 a.m. Venezuela (Nva. Esparta). Ponencia: La cocina margariteña: Simbiosis de tres razas. Verni José Salazar, docente, investigador, cronista.

12:00 m. Venezuela (Carabobo). Ponencia: Pintura sobre placa. Chef Norma Bustamante, especialista en desarrollo de proyectos de repostería.

1:00 p.m. Venezuela (Caracas). Ponencia: Banco de germoplasma orgánico de café y cacao. Enrique Egaña Wallis, cofundador de la Fundación Agro Nerds dedicados a la inteligencia artificial aplicada a la agricultura.

2:00 p.m. República Dominicana. Ponencia: Sabores ancestrales de República Dominicana. Lcda. Danisa Rodríguez, docente, licenciada en Servicios Turísticos. Juan Carlos Fernández, cocinero profesional y defensor de los sabores  ancestrales de su país.

3:00 p.m. México. Ponencia: La comida mexicana: mestizaje culinario. Prof. Liliana Gorduño.  Lic, en Ciencias Sociales con especialidad en psicología y educación.

3:45 p.m. México. Ponencia: Sabores prehispánicos. Chef Francisco Carrasco, pastelero profesional, especialista en cocina prehispánica, comida virreinal y panadería artesanal.

4:00 p.m. México. Ponencia: Proceso de fabricación del mezcal en Michoacán. Juan Luis López Aguilar. Maestro mezcalero con más de 20 años de experiencia en el procesamiento.

5:00 p.m. Nicaragua. Ponencia: Los sabores y saberes de Chichipalga. Chef Gamaliel Alberto Urbina Fernández. Cocinero profesional, miembro honorario de la Asociación Hondureña de Gastronomía.

6:00 p.m. Venezuela (Yaracuy). Ponencia: Importancia y alcance de la salvaguardia de la cocina patrimonial. Prof. Andrés Fernando Rodríguez. Director Fundador del Archivo Regional del Folklore del estado Yaracuy, investigador, músico y poeta.

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