Ciudad

Cachapa: Historia y tradición venezolana

Si la felicidad fuese representada en un platillo, sin dudas, sería la cachapa, esta comida típica esta llena de sabor e historia.
sábado, 18 febrero 2023
cachapa
Cortesía | Puedes acompañarla con el queso de tu preferencia

Puedes encontrarla en el menú de paradas turísticas, puestos ambulantes y hasta en los restaurantes más lujosos, la cachapa es uno de los platillos más populares en Venezuela.

Se trata de una tortilla a base de maíz molido normalmente acompañada con mantequilla, queso telita, cochino frito y aguacate.

Tiene un sabor muy característico que ha logrado traspasar fronteras y cautivar a cualquiera que se anime a probarla.

Además, detrás de cada bocado se esconden años de tradición, desde PRIMICIA Comercial enaltecemos nuestras raíces compartiendo con nuestros lectores un poco de su historia.

Origen

Las cachapas tienen su origen en la región central de Venezuela, específicamente en el estado Miranda durante la época de los indígenas.

Ellos sacaban el máximo provecho al maíz para preparar distintas comidas y bebidas, por supuesto, la cachapa fue una de las más importantes.

El término “cachapa” es reconocido como vocablo de los indígenas Chaimas que usaban “Kachapa” y “Tetekua” para referirse a ella.

Variaciones

Además de maíz molido, para preparar la mezcla se utiliza leche, azúcar o papelón y una pizca sal, la consistencia final debe ser espesa.

Seguidamente se esparce de forma circular sobre un budare o plancha y se cocina por ambos lados, es decir, que debes voltearla con ayuda de una espátula.

Hay quienes para mayor sabor colocan una hoja de plátano sobre el budare, luego esparcen la masa y proceden a cocinar.

Otra variación es la “cachapa en hoja”, mejor conocida como bollitos de maíz, su receta es la misma, pero será envuelta en hojas de maíz y cocida en agua hirviendo.

Contornos

Aunque el queso telita es el acompañante predilecto también es servida con jamón, queso amarillo, queso guayanés, carne mechada, pernil y hasta chorizo.

¿Ya se te hizo agua la boca?  Si quieres deleitarte con las mejores cachapas de Ciudad Guayana debes visitar Nuestra Casona, en San Félix, cada platillo es preparado minuciosamente para garantizar a sus clientes la mejor calidad.

¿Con qué bebida acompañas la cachapa?

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