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Así debe ser una lonchera balanceada

La nutrióloga señala que las personas creen que preparar una lonchera saludable es costoso y difícil de hacer, pero en realidad no es así.
jueves, 05 octubre 2023
lonchera
Cortesía | Resalta que el consumo de vegetales es muy importante

Con el regreso de los niños al colegio, parte de las dudas de los padres es ¿Cómo preparar una lonchera balanceada?, pues en ocasiones el afán hace que las bebidas artificiales, productos empacados, las chucherías, sean parte de su día a día.

PRIMICIA consultó a la doctora Amada Ruz algunas recomendaciones para cumplir con esta tarea aprovechando de la mejor manera posible los recursos económicos.

Resalta que no todo debe ser “poner las cosas fáciles con una galleta con un queso y ya”, por lo que es mejor añadir algo más balanceado como una proteína, grasa, carbohidratos.

Comenta que de proteína puede ser, por ejemplo, un yogurt; de carbohidratos, galletas sin azúcar; o también una fruta como una excelente fuente de fibra.

“Luego, para introducir el azúcar de manera controlada, un chocolate tipo bitter, para poder empezar a hacer algo”, dice.

La nutrióloga añade que es importante tener otro tipo de vegetales en la lonchera, los cuales pueden ser dips de yogurt, con ajo, con sal y pimientas. “Y puedes colocar unos pepinos, picaditos en rodajitas y lo utilizas como si fuera una botana”, señala.

Los palitos de zanahoria con guacamole o los palitos de céleri con crema de garbanzos, también pueden ser parte de una lonchera saludable.

Describe que no se trata de incluir un jugo infantil pasteurizado, ya que estaría dándole mucha azúcar al niño. Siempre es mejor cuando puede darse en fruta como fibra y en la opción más natural posible.

“Y que como madre, se te haga más fácil poder hacer eso (…) entonces, sí pudieras hacer cosas un poquito más fáciles, llevaderas, y un poco más económicas”, manifiesta.

 

Lonchera balanceada

La especialista describe que los niños deben comer balanceadamente, pues están en un momento donde tienen que empezar a introducir la comida, dependiendo de en qué grupo etario esté.

Menciona que los niños tienen más alcance a ciertos alimentos que no le aportan nada a su nutrición, por lo que debe optarse por loncheras que sean más saludables y se les haga más fácil a las madres.

“A veces, la gente cree que por ser saludable es costoso y, segundo, que por ser saludable es difícil de hacer, pero no”, sostiene. Indica que con un poco de tiempo y organización se puede hacer algo para introducir de manera controlada algunos alimentos.

Resalta que los vegetales son muy importantes, ya que son una de las fuentes principales para fibra, e incluso mejorar la microbiota intestinal. Si se introducen alimentos correctos en los momentos determinados de su crecimiento progresivo, se tendrá a un niño saludable.

“Los ultraprocesados, a la larga, si le empiezas a introducir de manera errónea ciertos tipos de alimentos, van a tener dependencia rápida a estos”, comenta. Insiste en que lo debido es incentivar a que hagan lo más balanceado y controlado posible.

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