Yerberito

Seis sustitutos naturales del azúcar que debes probar

La idea no es eliminarla de nuestra dieta por completo, sino reducir su consumo.
martes, 08 febrero 2022
Cortesía | La miel está compuesta en un 80 % por azúcares naturales, 18% agua y 2% minerales, vitaminas, y proteínas

Al azúcar oculto en los alimentos se le conoce como azúcar añadido o agregado y es muy difícil de identificar y controlar.

¿La razón? La cantidad de azúcar que ingerimos de manera consciente es mucho más fácil de regular que la que ingerimos sin tener conocimiento de ello. Por lo tanto, ingerimos una cantidad de azúcar muy superior a lo que creemos.

La idea no es eliminarla de nuestra dieta por completo, sino reducir su consumo. Una de las maneras más saludables de hacerlo es buscándole al azúcar alternativas o sustitutos saludables.

5 sustitutos saludables del azúcar:

Stevia

La stevia es un edulcorante extraído de la planta Steva rebaudiana, una planta medicinal con excelentes propiedades y beneficios para la salud. Y es que, tal y como indican los especialistas, posee una capacidad endulzante muy superior al azúcar y no aporta calorías.

Y no solo eso, lo mejor de todo es que es una opción natural. Entre sus propiedades saludables destacan la antioxidante, antibiótico natural, bactericida y cicatrizante.

Miel

La miel se origina en el néctar de las flores y es recogido por las abejas. Está compuesta en un 80 % por azúcares naturales, 18 % agua y 2 % minerales, vitaminas, y proteínas. A pesar de que la miel contiene calorías, es más saludable que el azúcar por su mayor composición nutritiva y propiedades antibacterianas.

Sirope de arce

El sirope de arce, similar al de agave, es un producto obtenido a partir de la savia del árbol de arce, muy rico en nutrientes, que se emplea como endulzante natural.

Además de contar con una cantidad elevada de antioxidantes, el sirope de arce también posee micronutrientes buenos para el organismo. El aporte de calorías de este producto es muy similar al de la miel y al del azúcar, de ahí que muchos utilicen el sirope de arce como sustituto de la miel.

Melaza

La melaza es un edulcorante natural que se consigue a partir de cereales como el trigo, el maíz, la cebada o incluso el arroz. También conocido como miel de caña, la melaza tiene un alto contenido calórico además de vitaminas y minerales.

Su textura es muy similar a la de la miel, aunque tiene un toque a regaliz.

Xilitol:

El xilitol, xylitol o azúcar de abedul, es un endulzante natural que cuenta con el mismo dulzor que el azúcar, pero con menos calorías.

Además, según señalan los especialistas, ayuda al control de peso, tiene propiedades anticancerígenas, es bueno para huesos y dientes, tiene menor carga glucemia y, por lo tanto, es apto para diabéticos.

Panela de papelón

La panela de papelón, a la que también se le conoce como piloncillo o raspadura, es el jugo de la caña de azúcar secado y purificado. Un producto natural que cuenta con vitaminas, mineral y proteínas.

Entre los beneficios saludables de esta alternativa del azúcar está que fortalece el sistema inmune y ayuda a regular el ritmo cardiaco, entre otros.

La sacarina, el sustituto estrella del azúcar

La sacarina es, según explican los especialistas, un edulcorante de origen artificial o sintético que cuenta con un alto poder endulzante y aporta calorías. Es la alternativa favorita para quienes siguen una dieta de control de peso o quieren reducir la presencia de azúcar en su alimentación.

Aunque es posible que, en alguna ocasión, hayas escuchado decir que la sacarina es perjudicial para la salud o que es cancerígeno, lo cierto es que la Administración de Alimentos y Medicamentos, o FDA, lo ha aprobado y regulado como aditivo alimentario.

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