Yerberito

Propiedades medicinales de la verdolaga

Para obtener los máximos beneficios de la verdolaga es importante que, a la hora de recolectarla, nos aseguremos de hacerlo en zonas libres de contaminación.
domingo, 10 marzo 2019
Cortesía | Manténla en un lugar libre de agentes contaminantes

La verdolaga es considerada por muchos como un superalimento. Esto se debe a sus excelentes valores nutricionales.

En la Antigua Grecia y en la medicina china ya se consumía por sus virtudes diuréticas y laxantes. También es para depurar el organismo.

Descubre en este artículo cuáles son las propiedades medicinales de esta planta silvestre.

Propiedades

Antiinflamatorias: Tiene potentes propiedades antiinflamatorias gracias a los mucílagos, los ácidos omega 3 y su riqueza en minerales.
De este modo podemos tratar diferentes tipos de dolores y molestias. En especial las que afectan al aparato urinario y digestivo.

Antioxidantes: Los antioxidantes nos ayudan a combatir los radicales libres y prevenir el envejecimiento. Pocas plantas son tan ricas en
antioxidantes como la verdolaga.

Contiene Vitamina C; Vitamina E; Flavonoides; Alcaloides; Betacarotenos; Glutatión.

Nutritivas: Su riqueza en nutrientes, así como su alto contenido en omega 3, la convierten en una planta que nos nutre en profundidad desde el interior. De este modo, mejora la salud de la piel, el cabello, las uñas, las articulaciones.

Cardiovasculares: Los ácidos esenciales omega 3 también tienen la virtud de mejorar la salud cardiovascular.

Estos nutrientes mejoran la circulación, regular la tensión arterial, previenen las arritmias.

Digestivas: Gracias a su contenido en mucílagos, la verdolaga produce un efecto emoliente en nuestro organismo.

Calma y suaviza nuestro sistema digestivo y las vías urinarias para evitar las patologías más frecuentes.

Además, combate el estreñimiento gracias a su alto contenido en fibra. Previene los parásitos intestinales.

Diuréticas: Actúa como un excelente remedio natural para eliminar el exceso de líquidos que retenemos en nuestro cuerpo.

De este modo, combatimos la hinchazón y el sobrepeso.

Antiulcerosa: Los mucílagos de la verdolaga también protegen las paredes de los órganos. Previenen la gastritis y las úlceras que aparecen en el tracto digestivo.

Hipoglucemiante: La verdolaga ayuda a reducir de manera natural los niveles de azúcar en sangre.

De este modo podemos prevenir trastornos como la diabetes, la obesidad o la resistencia a la insulina.

Además de las propiedades anteriormente citadas, la verdolaga también es febrífuga, pues reduce la fiebre de manera natural, y antiséptica, ya que tiene propiedades antimicrobianas muy efectivas.

Recomendación

Cultivarla o recogerla de lugares libres de contaminación. Se puede consumir a modo de verdura.

Del mismo modo que haríamos con los berros o las espinacas, podemos cocinarla en salteados, ensaladas, sopas, o cremas.

Gracias a su contenido en mucílagos, de textura gelatinosa, podemos aportar cremosidad a nuestras cremas.

De este modo evitaremos añadir otros ingredientes menos saludables como crema de leche o queso.

 

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