Yerberito

Propiedades de la cebada

Favorece el colesterol y la protección cardiovascular.
Cortesía | Evita la acumulación de grasas en el hígado

La cebada es un ingrediente muy conocido, debido a que forma parte de bebidas como la cerveza o el güisqui. Sin embargo, también es un componente de varios platos gastronómicos y remedios naturales.

Este cereal es una gramínea de sabor dulce. Sus espigas son largas y flexibles.

Junto al trigo, el maíz y el arroz, forma un grupo de cereales destacados en todo el mundo. Se puede plantar en terrenos poco fértiles y a diferentes alturas.

En la actualidad, los mayores productores de este cereal son Canadá y Rusia.

Durante miles de años, este cereal se utilizó para fabricar pan, algo que en la actualidad ha sido sustituido por el trigo.

Propiedades

Es un alimento con muchas más posibilidades nutricionales y gastronómicas que las que le hacen aparecer como el ingrediente básico de la cerveza.

Es una buena fuente de energía, especialmente de hidratos de carbono de asimilación lenta y, resulta remineralizante por su contenido en potasio, magnesio, calcio, hierro y fósforo.

Pero su mayor tesoro son sus oligoelementos, entre los que destaca el antioxidante selenio, el zinc, el manganeso y el cobre, que la convierten en alimento ideal en estados carenciales.

Además, la cebada es rica en varias vitaminas del grupo B (B1, B3 y B6).

Aunque no tiene tanta proteína como el trigo, su aporte no es desdeñable (casi un 10 %).

Su fibra soluble, rica en betaglucanos, se asocia a la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Beneficios

En los últimos 20 años, se han multiplicado las investigaciones encaminadas a confirmar lo mejor de la cebada, en lo referente al control del colesterol y la protección cardiovascular.

Entre los tres grandes grupos de alimentos que más fibra aportan a la dieta (verduras, frutas y cereales), la fibra de algunos cereales es la que se ha asociado con más fuerza a la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Según lo reseñado por el portal Cuerpo y Mente, el investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Csic) de España, Luis Cistué y su departamento, investigan las variedades que puedan aportar mayor cantidad de betaglucanos –parte importante de la fibra soluble de la cebada–, así como las que puedan crecer en las más diversas condiciones y ser rentables.

Los betaglucanos están presentes tanto en el grano integral como en el de lo que se conoce como cebada “perlada”, que es aquella a la que se le ha quitado la cáscara y blanqueado hasta conseguir algo parecido al arroz blanco, con la diferencia de que en el caso de la cebada perlada apenas se pierde fibra (contiene todavía un 15,6 % frente al 17,3 % de la integral) y conserva una buena parte de sus nutrientes.

En la cocina

La cebada tiene una gran tradición culinaria en muchas culturas. Incorporarla a la dieta diaria es sencillo.

Se puede sustituir parte -o todo- el arroz de una receta por granos de cebada integral o perlada.
Como norma general, la cebada perlada no requiere remojo y se cuece en 30-40 minutos.

La cebada en grano se remoja una noche y se cuece durante 40-50 minutos.

La harina y la sémola de cebada, se pueden añadir fácilmente a purés, papillas o en sustitución de harinas de otros cereales, como el trigo.

Por supuesto, la cebada es idónea para elaborar una infinita gama de panes planos, donde este cereal da lo mejor de sí.

Su baja cantidad de gluten, hace que las hogazas con harina de cebada sean algo densas, similares a las de centeno.

Curiosidades

Su uso más popular es la fabricación de leches malteadas y mostos.

Se recomienda, en algunos países, que las mujeres embarazadas la consuman.

Es la base de la fabricación de la cerveza, sirope, vinagre, güisqui y ginebra.

En la medicina tradicional china, se usa para hacer curas hepáticas y tratar alergias.
Pitágoras y Platón creían que ayudaba a pensar y concentrarse.

Galeno e Hipócrates creían que beber agua de cebada ayudaba a curar enfermedades.

Se dice que es el cereal más antiguo cosechado y empleado por el hombre.

 

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