Yerberito

La cáscara de naranja ayuda a regular el colesterol en la sangre

Los fitoquímicos presentes en esta fruta ayudan a limpiar las arterias y previenen la acumulación de grasa u otras sustancias dañinas.
jueves, 20 junio 2024
Cortesía | La fibra de este cítrico favorece el proceso de digestión

Cuando comemos frutas es normal tirar las cáscaras a la basura, pues erróneamente se cree que son desperdicios. No obstante, algunas de ellas son fuente de vitaminas y minerales que pueden beneficiar la salud de nuestro cuerpo, por el ejemplo, la naranja.

Aunque tradicionalmente la consumimos en jugos o en gajos, varios estudios científicos han encontrado que la cáscara de naranja cuenta con diversas propiedades curativas. En Menú te contamos sus beneficios y cómo consumirla.

La naranja junto con el limón y la mandarina, constituye una fuente de vitamina C, que fortalece las defensas del cuerpo para combatir la entrada de virus y bacterias, como recuerda El Universal.

Si consumes la cáscara, tu cuerpo recibirá gran cantidad de fitoquímicos (flavonoides). Estos ayudan a regular el colesterol en la sangre ya que limpian las arterias y previenen la acumulación de grasa u otras sustancias dañinas.

Este cítrico también impide la formación de coágulos en la sangre, los cuales pueden derivar en padecimientos graves, por ejemplo, una trombosis.

Si bien su sabor no es tan dulce como el jugo, la cáscara de naranja es una excelente aliada para nuestro sistema digestivo. Según información del portal Nuestra Raíz, consumir 100 gramos aporta 10.6 gramos de fibra dietética.

La fibra dietética favorece el proceso de digestión y la descompresión de los alimentos, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades como la diarrea, estreñimiento y el síndrome de colon irritable.

Por último, la cáscara de naranja contiene vitamina A, nutriente que mejora la vista y fortalece el sistema inmunitario. En cuanto a su aporte de hierro, este mineral produce proteínas (como la hemoglobina y la mioglobina), las cuales transportan el oxígeno por la sangre del cuerpo, así que es perfecta para combatir la anemia.

¿Cómo comer cáscara de naranja?

No se recomienda comer la cáscara de naranja directamente porque su sabor es amargo. Por el contrario, se sugiere rallarla y agregarla a tus ensaladas, combinarla con yogurt o batidos.

Otra opción es utilizarla en la elaboración de infusiones:

Ingredientes

  • 600 ml de agua.
  • 2 naranjas.
  • 1 cda. de azúcar o endulzante de tu preferencia.

Procedimiento

  • Retira las cáscaras de la naranja y córtalas en pequeñas tiras.
  • En una olla, colocar cáscaras con agua para hervir por 10 minutos.
  • La infusión se deja reposar por 30 minutos antes de servir.
  • Pasa la infusión por un colador y agrega el endulzante.

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