Cuáles son los usos medicinales de la chinchamochina
La planta chinchamochina es una planta medicinal muy efectiva para tratar muchas enfermedades, gracias a las múltiples propiedades curativas que posee. A esta hierba también se le atribuyen varios usos y métodos de aplicación, siendo la más común, a través de infusiones y aplicaciones tópicas.
En Venezuela, esta hierba se encuentra en los estados orientales: Sucre, Bolívar, Monagas y Anzoátegui.
Propiedades medicinales:
La chinchamochina es una planta muy utilizada en la medicina natural, por sus propiedades, que se le atribuyen principalmente efectos anestésicos, antipiréticos, catárticos, expectorantes, diuréticos, febrífugos, sedantes y tónicos estimulante.
Esta planta también es muy reconocida por sus propiedades reconstituyentes de la sangre, lo que es altamente recomendada para personas que tienen bajos los niveles de hemoglobina, así como también es muy valorada por contener propiedades antibióticas.
Además, sus propiedades curativas ayudan a prevenir y a combatir enfermedades como la anemia, la varicela, alivia los dolores menstruales y combate el estreñimiento, además se dice que contiene propiedades antitumorales.
Esta planta está compuesta de resinas, gomas, unos glucósidos y taninos; además, posee valiosas cantidades de ácido silícicos y oxálicos de la cual depende por lo menos parcialmente la propiedad depurativa de la planta. Esta propiedad de limpiar la sangre obedece a una acción diurética y de ahí su uso en caso de cálculos renales o irregularidades del ciclo menstrual.
También, otro componente importante de la chincha mochina es la berberina; una sustancia que científicamente ha demostrado ser una aliada para luchar contra los tumores cerebrales y muchos otros tipos de cáncer.
Asimismo, uno de los usos más comunes de esta hierba es su uso tópico, la pasta hecha con chincha mochina sirve para tratar enfermedades de la piel como verrugas y tumores; también los baños con esta planta son muy útiles como tratamiento de la lechina o rubiola.
Aunque últimamente se estuvo empleando para el combate de la Chikungunya. Igualmente, para la tiña se recomienda el uso del extracto fluido.
Antiguamente, esta planta también se utilizaba como un excelente repelente de insectos o plaguicida; además un muy eficaz funguicida, perfecta para combatir los hongos.
Beneficios que aporta:
Esta planta sirve para eliminar toxinas de la sangre, detener la formación de cálculos renales y arenillas del aparato urinario por su efecto depurativo y diurético.
Favorece el buen funcionamiento de las vías urinarias gracias a sus propiedades diuréticas.
Uno de los principales beneficios de la sangría es su capacidad para mejorar el proceso digestivo.
Regula las interrupciones menstruales y alivia sus dolores. Reduce y desaparece miomas y enfermedades de la próstata.
Aumenta considerablemente los niveles de hemoglobina en la sangre.
Se utiliza para el tratamiento del reumatismo, asma, bronquitis y laringitis.
Posee acción antibiótica, que aumenta considerablemente en presencia de Ácido Acetilsalicílico.
En los últimos años, esta planta está siendo investigada como medicamento con acción antitumoral.
La raíz de la chinchamochina, mezclada con otros compuestos, sirve como tratamiento de problemas del corazón.
Tiene aplicaciones dentales para inhibir la placa.
Trata y alivia las migrañas.
Es un excelente anestésico, sedante y tónico estimulante.
La pasta para uso tópico o externo es muy indicada para tratar las enfermedades de la piel como verrugas y las lesiones de la piel en caso de lechina y sarampión.
Posee efecto antipirético, además contribuye con la hidratación y la recuperación postfebril.
Mejora la digestión y elimina parásitos intestinales; así como también es efectiva para combatir el estreñimiento y para evitar la diarrea.
Trata problemas bronquiales e infecciones graves de la garganta.
Sirve como tratamiento ante los efectos de la mordedura de serpiente.
Usos medicinales:
Existen distintos tipos de bebidas para los usos y aplicaciones de la chinchamochina o Sangría, se puede utilizar ingiriéndola a través de tés, infusiones, bien sea utilizando las hojas o sus flores, también se pueden aplicar baños y darle usos tópicos mediante la elaboración de pastas, para personas que padezcan de alguna afección de la piel o tengan problemas febriles, entre otras enfermedades.
Infusiones
El té o infusión de chincha mochina tiene múltiples beneficios para el organismo, inclusive cuando se está fuera de la lechina: aumenta los niveles de la hemoglobina. En casos de tener la hemoglobina baja, un té frío y azucarado de esta planta será un disparador de glóbulos rojos. Asimismo, esta infusión es recomendada como depurativo y diurético para eliminar arenillas y cálculos en los riñones y vejiga, así como para aliviar los dolores menstruales.
Bebida
Esta bebida de color rojo sangre, se consume tradicionalmente por su gran efecto refrescante; veamos cómo prepararla:
Ingredientes:
1 litro de agua.
50gr de Hojas de chinchamochina.
Azúcar al gusto.
Limón al gusto.
Preparación:
Colocar un litro de agua en una olla y llevar a hervir en la cocina.
Añadir las hojas de la planta preferiblemente sin tallo durante 10 minutos.
Colar y dejar enfriar
Añadir azúcar y limón al gusto.
Tomar bien frio, con cubitos de hielo si lo desea.
Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link:https://chat.whatsapp.
También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí:https://t.me/