Yerberito

Combina la manzanilla con estas plantas y tendrás una deliciosa infusión antiflatulencias

La combinación con cardamomo, anís verde, poleo blanco, eneldo e hinojo potencian los resultados para aliviar el sistema digestivo.
domingo, 16 febrero 2025
Cortesía | Estas bebidas son excelentes para después de comer

Las flatulencias se suelen producir cuando los azúcares y otros hidratos de carbono que consumimos al alimentarnos no se acaban de digerir de forma completa y llegan así al intestino grueso, donde  se degradan por la acción de las bacterias intestinales, creándose gases que se acumulan y provocan hinchazón abdominal.

Estos y otros problemas, como náuseas o dolores de cabeza, son algunas de las consecuencias de la dificultad de expulsar los gases.

Cómo prevenir los gases

La dieta, con la ingesta de determinados alimentos más o menos flatulentos, generalmente ricos en fibra y azúcares; los nervios, el estrés, el embarazo, el síndrome premenstrual, algunas alergias e intolerancias alimentarias, el estreñimiento y algunas dolencias crónicas favorecen la formación de estos gases.

También los provoca ingerir la comida deprisa, masticando de forma insuficiente, comer con nervios, la toma de algunos  fármacos, como antibióticos o el consumo de bebidas carbonatadas, entre otros factores.

Algunas recomendaciones  para prevenir o reducir los gases son:

  • Restringir o espaciar el consumo de alimentos flatulentos, como las verduras o las legumbres.
  • Masticar bien, no comer deprisa y aparcar los nervios.
  • Hacer ejercicio.
  • Además, puedes recurrir a las plantas medicinales con principios activos que ayudan a digerir, a expulsar gases y que poseen propiedades antiinflamatorias.

La manzanilla: estrella contra los gases

Es la infusión más tradicional, la de toda la vida, que se toma para reconfortar al estómago en determinadas situaciones. También es eficaz para los gases y meteorismo.

  • Dónde se encuentra: En prados húmedos y viveros medicinales. A pesar de su nombre, es más común en el frente atlántico europeo y en Marruecos.
  • Qué partes se usan: Las flores y en menor medida, las hojas.
  • Cuáles son sus propiedades: Es digestiva, carminativa, tónica, antiinflamatoria, antiséptica y antiparasitaria.
  • Cuándo se utiliza: Tiene un efecto tónico sobre el tracto digestivo, favorece la motilidad gástrica y supone una  gran ayuda para conseguir una buena digestión, evitando gases y flatulencias,  pesadez y acidez.
  • Cómo se toma: En infusión simple o asociada a otras hierbas, hasta tres vasos al día. También se encuentra en tintura, extracto líquido y aceite esencial puro.

Pero la manzanilla no es la única planta que puedes usar cómo remedio natural contra los gases. Hay otras que son también efectivas y más si combinas algunas de ellas en una misma infusión.

Cardamomo: la especia para digerir mejor

  • Se usa su fruto ya que contiene aceite esencial con cineol, borneol, limoneno, alcanfor y pineol. En la cocina es un ingrediente principal del curry.
  • Tiene propiedades tónicas en el sistema digestivo, es estimulante, antiespasmódico, carminativo, antibacteriano, antiviral, antifúngico y antioxidante.
  • Es ideal para prevenir y reducir la aerofagia y los meteorismos, aparte de ayudar a digerir bien los alimentos.
  • Puedes tomarlo en infusión, dos vasos al día. Se halla en polvo, extracto líquido, tintura o cápsulas. La especia se usa en cocina.

Anís verde: el calmante más dulce

  • Se usan los frutos, que son intensamente aromáticos.
  • Tiene propiedades aperitivas, digestivas, carminativas, antiespasmódicas, hepatoprotectoras, antisépticas, vermífugas, diuréticas.
  • Se utiliza generalmente para mediar en indigestiones  e intolerancias alimentarias y para combatir la pesadez, la acidez y el malestar abdominal, destaca por su efectividad para prevenir los gases y facilitar su expulsión.
  • Se toma en infusión, en combinación con otras plantas, dos o tres vasos al día. Se halla asimismo en polvo, extracto líquido, tintura y cápsulas.

Poleo blanco: un digestivo aromático

  • Se usan las sumidades floridas y las hojas.
  • Tiene propiedades carminativas, aperitivas, digestivas, colagogas, expectorantes, antifúngicas y antiparasitarias.
  • De grata fragancia y sabor mentolado, se considera muy útil para mediar en trastornos digestivos y para eliminar gases, aliviar las flatulencias, tratar el mal sabor de boca y las náuseas.
  • Se toma en infusión simple o asociada a otras hierbas, hasta tres vasos al día. También en tintura, extracto líquido y aceite esencial puro, en gotas.

Eneldo: para reducir la hinchazón

  • Se usan los frutos y en menor medida las hojas. Es una planta aromática.
  • Tiene propiedades carminativas, digestivas, antiespasmódicas y diuréticas.
  • Aparte de utilizarlo para aromatizar los guisos y ensaladas, es un remedio excelente para combatir los gases, aliviar la hinchazón abdominal y las sensaciones de malestar, pesadez y acidez.
  • Se toma básicamente en infusión, dos o tres tazas al día. Se encuentra también en extracto y agua de eneldo.

Alcarevea: frescor y ligereza

  • Se usan los frutos con sus semillas en el interior.
  • Actúa como carminativa, digestiva, antiespasmódica, antibacteriana, mucolítica, emenagoga e hipoglucemiante.
  • Se utiliza su aceite esencial le confiere una potente acción carminativa y tónica que la convierte en uno de los mejores recursos herbarios para eliminar gases y ayudar a digerir los alimentos flatulentos.
  • Se toma en infusión o decocción, hasta tres vasos al día. También en tintura, extracto líquido, en polvos, el aceite esencial y en cápsulas.

Comino: para sazonar las legumbres

  • Se usan los frutos y en menor medida las hojas.
  • Contiene aceite esencial con cuminaldehído, pineno y terpineol.
  • Se comporta como digestivo, carminativo, aperitivo, diurético, antiespasmódico y antihelmíntico.
  • Se utiliza como preventivo en la formación de gases en los intestinos.
  • Si se sazonan las verduras y legumbres con comino se reducen las flatulencias que pueden producir.
  • Se toma espolvoreado sobre los alimentos. En decocción, hasta tres vasos tras las comidas y también en tintura,  polvos y extracto líquido.

Hinojo para evitar la aerofagia

  • Se usan los frutos, las hojas y también la raíz, esta última sobre todo en cocina.
  • Tiene propiedades carminativas, digestivas, antiespasmódicas, antisépticas, antibacterianas, emenagogas y diuréticas (la raíz).
  • Es un remedio clásico para favorecer la eliminación de gases, aliviar la distensión y la pesadez abdominal, tratar el mal aliento y el mal sabor de boca.
  • Se toma en infusión, unos 5 g de los frutos, dos o tres tazas diarias. También en polvos, extracto líquido, tintura y aceite  esencial puro.

La tisana para las flatulencias

La combinación de manzanilla con otras plantas puede resultar muy carminativa y alivia la hinchazón y la pesadez.

  • Plantas que necesitas: Manzanilla romana, poleo blanco, albahaca, eneldo y anís verde a partes iguales.
  • Cómo se prepara: Deposita una cda. de la mezcla por cada taza de agua en una tetera. Vierte agua caliente,  deja reposar 10 minutos y cuélalo. No hace falta azúcar.
  • Dosis: Dos tazas o vasos tras las comidas principales.

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