Yerberito

Beneficios del tamarindo para la salud humana

No solo se emplea en la cocina, también para curar distintas enfermedades.
Tamarindo (Cortesía)
Cortesía | Ayuda a mejorar problemas estomacales

El tamarindo es una planta que tiene su origen en África. Su fruto es una vaina alargada que cuenta con una pulpa amarronada de sabor agridulce. En algunas regiones se ha venido utilizando para la elaboración de postres, bebidas y salsas. Pero no sólo se emplea en la cocina, también para curar distintas enfermedades. En este artículo recogemos los beneficios del tamarindo para la salud.

 

Minerales y vitaminas

La pulpa destaca por su elevado contenido en tiamina, una vitamina esencial que garantiza el adecuado funcionamiento del sistema digestivo, los músculos y los nervios. También es rico en vitamina C.

No hay que olvidarse de la gran cantidad de potasio y hierro que tiene. En el caso del primero, resulta de gran ayuda para el tejido muscular y la salud cardiovascular, mientras que el hierro se ocupa de transportar oxígeno por la sangre.

 

Laxante

También funciona muy bien como laxante natural. Es preferible no combinar con otros laxantes ya que perdería todas sus características.

Estómago

Este alimento también se aconseja para aumentar el apetito, disminuir la flatulencia y rebajar los problemas estomacales.

 

Articulaciones

Está comprobado que las flores, hojas y pulpa del tamarindo resultan muy interesantes para acabar con las molestias en articulaciones (rodillas) y las inflamaciones. Su resultado se nota desde el primer momento.

 

Colesterol

Distintas investigaciones han comprobado que el consumo de tamarindo ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre, además de los niveles de presión arterial.

 

Vista

El jugo de este fruto también sirve para tratar la conjuntivitis. Con sus semillas se pueden elaborar unas gotas que combatirán la sequedad de los ojos.

 

Fiebre

La pulpa del tamarindo supone una solución estupenda para disminuir la fiebre. Para ello es preciso tomar al menos 15 gramos. La otra propuesta pasa por hervir la pulpa con medio litro de leche, clavo, dátiles y cardamomo. Conseguiremos de esta manera una infusión excelente que actuará con eficacia en las situaciones febriles.

 

Quemaduras

Las hojas del tamarindo se utilizan para el tratamiento de quemaduras. Basta con colocar las hojas en la tapa de una olla que esté sobre el fuego. Una vez quemadas acabarán convirtiéndose en polvo, que mezclaremos con aceite vegetal y que echaremos sobre la zona afectada.

 

Otros usos del tamarindo

Son muchos los beneficios que podemos obtener a partir del consumo de tamarindo, y a continuación te mencionamos algunos de ellos:
* Alivia los dolores articulares y musculares, disminuyendo la inflamación.
* Ayuda a tratar la conjuntivitis y la resequedad en los ojos.
* Protege al hígado.
* Mejora las hemorroides.
* Ayuda en la pérdida de peso.
* Disminuye la retención de líquidos, gracias a su efecto diurético.
* Reduce el riesgo de padecer problemas en los riñones y en las vías urinarias.
* Ayuda a prevenir el cáncer, debido a su gran aporte de antioxidantes que combaten las células cancerígenas.
* Potencia el sistema inmunológico, previniendo enfermedades como la gripe, el resfriado común e incluso las infecciones genitales.

 

Tratar dolencias

Como habrás podido comprobar el tamarindo no solo se utiliza para elaborar platos en la cocina, también para tratar dolencias y molestias de forma natural.

 

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/G1A3T9ZMeGbLSwky655UNo

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí https://t.me/diarioprimicia 

Lea También:
Publicidad
Publicidad
Publicidad
error: