Recolectan firmas para apoyar celebración del Día Nacional de la Gastronomía Venezolana
Caracas.- Los venezolanos pueden apoyar con su firma la solicitud del Día Nacional de la Gastronomía Venezolana (22 de mayo) mediante un proceso de recolección virtual que inició el 1 de julio.
Así lo notificó la profesora María Fernanda Grisel, presidenta de la Fundación Pijigüao, e integrante del equipo promotor de este proyecto que también conforman: Carmen Rodríguez, Carlos Oñates y Wilmer Zambrano.
El link con el formulario oficial que deberán rellenar los interesados en apoyar esta iniciativa se puede encontrar aquí:
https://forms.gle/vW2y5zZVjMMnrR5h8
En equipo
Para el respaldo jurídico de esta solicitud que se hará ante la Comisión de Cultura y Recreación de la Asamblea Nacional (AN) se sumaron al movimiento: Iván Darío Pizzolante, Carlos Vidal Guzmán, Ramón Bahri y Víctor Janser.
El equipo que colaboró en la redacción del documento reúne a Andrés Fernando Rodríguez, Ivanova Decán Gambús, Ocarina Castillo, Miro Popic, Rafael Cartay, Sumito Estevez, Verni Salazar, Víctor José Moreno Duque, María Fernanda Grisel y Carmen Rodríguez.
Todo empezó el 27 de mayo cuando se presentó la idea al grupo de WhatsApp “Cocina de los Amigos” que integran Carlos Oñates, Egidio Rodríguez, Carlos Raúl Guzmán, Fernando Escorcia y Zoraida Barrios.
Luego fue establecer los pasos para la ejecución del proyecto que conllevaría la asesoría legal, la redacción y validación del documento por un equipo de expertos en el área de gastronomía e investigación.
Una vez armado el documento, la fase actual es la de la recolección de firmas.
¿Cuál es la importancia?
De acuerdo con los principios de este proyecto “la declaración del Día Nacional de la Gastronomía Venezolana busca destacar la importancia de todo el proceso gastronómico, desde la siembra hasta el disfrute de los comensales, promoviendo la valoración de cada etapa”.
Se resalta que la gastronomía venezolana “representa un legado ancestral transmitido de generación en generación, preservando técnicas culinarias tradicionales y conocimientos sobre la preparación de los alimentos”.
Y, entre otras aristas, vinculan la actividad gastronómica con la historia de los pueblos, la tradición basada en los frutos de nuestra tierra y de nuestros ríos y el mar; su conexión con el turismo y la economía.
El comité promotor y los expertos convocados propusieron diversas fechas de eventos o hitos gastronómicos y natalicio personalidades que han contribuido en el mundo culinario venezolana para llegar luego a un consenso.
Se propone el 22 de mayo por la fecha de certificación de origen de la bebida ancestral cocuy de tradición prehispánica.
Se estima que el documento se presente el día 13 de julio ante la Comisión de Cultura de la Asamblea Nacional.
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