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¡Que no falte el pastel de pescado!

En el estado Bolívar la relación con el pescado de río está muy sembrada en sus habitantes por lo que, al llegar la Semana Mayor, no falta en las mesas.
sábado, 09 abril 2022
Cortesía | Según la tradición católica, los fieles no deben comer carne roja en los días santos

Pastel de morrocoy. Es lo primero que comparten los habitantes del estado Bolívar al preguntarle sobre la comida típica para la Semana Santa. Y sí, imagino que vienen las caras de asombro, al pensar ¿cómo pueden comerse a ese animalito?

Pero durante muchos años, se preparaba –aún en algunos hogares este pastel al horno que lleva huevo, plátanos maduros fritos y aliños. Se acompaña con arroz blanco, frijoles o caraotas negras o rojas y una versión criolla de la ensalada rusa que incluye zanahoria, remolacha, papa y hasta huevo-.

Por supuesto, que no falte el casabe.

Al estar en peligro de extinción el morrocoy, ese platillo ha sido sustituido por un pastel de pescado, que ya formaba parte de la mesa guayanesa también, pero que ahora es el salvavidas para el menú de Semana Santa.

Según la tradición católica, los fieles no deben comer carne roja en los días santos. Comenzando cada viernes al iniciar la Cuaresma y así hasta el domingo de resurrección.

Ante esta norma, los creyentes incluyen en su dieta el consumo de pescado, de mar o de río (el Orinoco regala gran variedad de peces) en diferentes presentaciones: Frito, asado, en sopa, en pisillo y para el famoso pastel.

La chef y periodista Karla Herrera coincide con la elección del pastel de morrocoy y pescado como los principales de la lista y a esa moción se suma el maestro Néstor Acuña, Tenedor de Oro 2016.

Destacan el llamado “falso pastel de morrocoy”, y para sustituir la receta y proteger al animal en peligro de extinción se usa carne de rabo y lengua de res.

La sopa de pescado y contornos como las bolas de plátano (banan pilé en El Callao) y el akrá también se añaden en las casas del sur del estado Bolívar.

Coordenadas:

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@kmadama

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