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Conoce algunos tips de higiene y correcta manipulación de alimentos

Para combatir al covid-19 es necesario que nos cuidemos por fuera y por dentro.
miércoles, 25 marzo 2020
Cortesía | El lavado correcto elimina muchas bacterias

Las normas de higiene y correcta manipulación de los alimentos existen desde hace muchos años. Sin embargo, ante la pandemia causada por el coronavirus es necesario recordar algunas medidas que serán de mucha ayuda al momento de manipular la comida.

La chef y asesora en higiene, seguridad e inocuidad alimentaria, Ynmaculada Oviedo, comparte algunas sugerencias:

Para la persona que prepara los alimentos:

-Debes usar guantes protectores para escoger los alimentos que vas a comprar, esto incluye frutas, verduras, hortalizas o cualquier empaque que esté en el supermercado, ten en cuenta que probablemente otras personas antes que tú, ya han tocado dichos comestibles.

-Lavarse las manos frecuentemente, antes, durante y después de la preparación de los alimentos.

-Evitar limpiarse las manos del delantal que utilizas.

¿Cómo almacenar los víveres?

-Al llegar a casa es necesario que desinfectes todo lo que has comprado, para ello, Oviedo, recomienda usar una solución concentrada de agua con vinagre.

-Las latas, envases de plástico o vidrio deben ser limpiados con agua y jabón antes de almacenarse en la despensa.

-Lavar los huevos con abundante agua antes de guardarlos en la nevera, de este modo evitas el riesgo de contraer salmonelosis, una infección producto de la salmonella que está presente en las heces de las gallinas.

-No almacenar alimentos crudos junto o cerca de alimentos cocidos ya que existe el riesgo de que ocurra una contaminación cruzada, es decir, la transmisión de bacterias entre estos.

-Tapar bien toda la comida.

-No dejar comidas fuera del refrigerador si no lo vas a consumir de inmediato.

-Para recalentar la comida es necesario llevarla a su punto de ebullición por encima de los 80 grados, ya que debido al cambio de temperatura algunas bacterias o microorganismos se pueden activar.

-Antes de congelar los cárnicos dividirlos en porciones para que al momento de cocinar solo descongeles la cantidad que vas a utilizar.

Los utensilios de cocina

-Lavar y secar los implementos al momento de cocinar.

-Las tablas de picar se consideran un foco de contaminación, de modo que lo más adecuado sería que tengas diferentes tablas; una para picar carnes, una para verduras y frutas y otra para el pescado.

-Evitar probar los alimentos con la cuchara y luego introducirla sin lavar nuevamente a la preparación.

-Lavar constantemente los paños que usas en la cocina. No debes tapar la comida con el mismo paño que secas tus manos.

La especialista invita a todas las personas que tienen emprendimientos gastronómicos a seguir todas las recomendaciones antes dadas e instruir a todo el personal que trabaje con ustedes.

“Yo parto del principio que la higiene y manipulación de alimentos es un asunto que debe estar fundamentado en valores, y el principal valor para mi es la responsabilidad y la honestidad con que se actúa. Debo ser responsable, porque como manipulador de alimentos soy responsable de la salud de muchas personas”, indica Oviedo.

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