Venezuela exporta a China la medusa “bola de cañón”
La medusa “bola de cañón”, especie que invade las costas venezolanas, están siendo exportadas a China, informó el ministro para la Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Loyo.
“La medusa se está exportando a China (…) a través de empresas del país, entre ellas la marca Venezuela”, indicó Loyo, en entrevista con Café en la Mañana, transmitido por VTV.
Este animal marino -explicó el funcionario- se suma a las 56 especies que se venden a otras naciones.
Resaltó que dichas exportaciones se han realizado con un protocolo en el que se garantiza las políticas sanitarias y de seguridad. “Aseguramos que cada empresa cumpla con estas medidas”, enfatizó Loyo, citado por El Regional del Zulia.
Loyo resaltó que de continuar así, espera que para finales de años más de 100 empresas estén exportando.
Desde marzo, las costas de La Guaira y Aragua han sido invadidas por la medusa “bola de cañón”, las cuales han sido avistadas por pescadores de las costas de La Guaira y Aragua.
Las conocidas también como aguamalas, representan un peligro para bañistas y pescadores que frecuentan estas playas, si no son manipuladas con la precaución necesaria.
La medusa ‘bola de cañón’ o ‘aguamala’ pertenece a la familia Stomolophidae; también es conocida como medusa cabeza de col o medusa bala, porque hace referencia a la similitud de su umbrela en forma y tamaño.
Éstas medusas son depredadores que cazan y se alimentan de peces marinos, especialmente de corvinas, pero también tienen una amenaza bajo el mar: Las tortugas laúd, quienes necesitan de las medusas para sobrevivir.
El consumo de esta especie es apreciado como alimento principalmente en países asiáticos, como Vietnam y Singapur, quienes, a su vez, lo revenden a China y Japón.
¿Cuáles son los usos medicinales?
La medusa seca es considerada una delicia en muchas ciudades asiáticas y es igualmente cotizada por poseer propiedades médicas, ya que, tradicionalmente, se utiliza para tratar enfermedades como artritis e hipertensión, de acuerdo con el Conacyt.
Esto debido a que cuenta con un alto valor proteínico; también, es aprovechado en la industria farmacéutica y de cosméticos, por su alto contenido de colágeno, informó el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca).
Aunque en nuestro país no existe una cultura de consumo de este producto, se realizan pruebas de preparación de guisos con recetas típicas como sushi, ceviche o capeado, entre otros, con el fin de familiarizar a la población en su consumo.
Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/
También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí: https://t.me/diarioprimicia