Economía

Restaurantes en Guayana se las ingenian para seguir en pie

Indican que uno de los errores es que terminando la pandemia, inauguraron restaurantes en su mayoría hacia un alto target.
viernes, 02 febrero 2024
restaurantes
Archivo PRIMICIA | La clave está en la estrategia de precios al alcance del bolsillo del guayanés promedio

Los restaurantes en Ciudad Guayana se mantienen en pie gracias al ingenio de sus dueños, sin embargo, el escenario no es igual para todos en el sector.

Samuel Pacheco, uno de los dueños de Vecchio Pasta en Puerto Ordaz, compartió la historia de su negocio que inició en la cocina de su madre y con un capital de 200 dólares, mientras estudiaba en la universidad.

“Fue demasiado difícil, nos tocó hacer la cola de la gasolina al mismo tiempo que recibíamos los pedidos, hacer las compras. Tienes muchas cosas en contra, pero siempre he pensado que todos los problemas y las malas noticias tienen un lado positivo, solo hay que aprender a verlo”, resalta Pacheco.

Comparte en entrevista a PRIMICIA que cada superación de obstáculos es experiencia que ayuda a saber qué hacer y buscar a las personas necesarias.

Posibles cierres

A través de la cuenta oficial de Mercados y Acciones, la Cámara de Restaurantes de Venezuela, anunció que alrededor del 70 % de los restaurantes  en el país están en vísperas de un cierre masivo, durante los primeros cuatro meses del 2024.

Señalan que muchos ya están funcionando solo por aporte financiero de sus propietarios.

Ante esto, Pachecho confirma que es una realidad que se vive en la ciudad, tras explicar que en medio de una economía quebrada con bajo poder adquisitivo por los comensales, afectó a los restaurantes principalmente, pero que Pacheco vio en esto una oportunidad.

“Hay que entender por qué a algunos les va bien y a otros mal. Ya no sirve de nada tener el mejor local, en la mejor zona de la ciudad, ahora lo que destaca es crear una marca que agregue valor a la gente y se adapte al bolsillo de las personas”, apunta Pacheco.

El empresario con casi un año al frente en el restaurante de pastas junto a sus socios, menciona que uno de los errores al terminar la pandemia, fue la inauguración de una gran cantidad de locales que abrieron en Guayana proyectados hacia un alto target, limitando las ventas a largo plazo.

Reitera la importancia de la estrategia de precios, además de señalar que en la zona funciona mucho mejor locales pequeños  que generan menos gastos.

“Un local más grande implica más inversión y lo que queremos es minimizar todo ello para brindar una buena experiencia y perdure en el tiempo,  mediante la misma situación económica que da el país”.

En cuanto a las proyecciones de este 2024, augura buenos alcances, incluso fuera del estado.

Incertidumbre

Otros restaurantes con mayor trayectoria en la urbe, manifestaron a PRIMICIA que el escenario este año no es alentador, aunado a la incertidumbre, sin embargo, hacen el esfuerzo por ofrecer platos desde cinco dólares en adelante.

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